“叮铃铃,叮铃铃……”来电显示上又跳出了那个熟悉的号码,而我却迟迟不愿拿起听筒……
不愿接起的电话
这不是午夜凶铃,不是电话骚扰,但我的心灵却如此沉重,是的,我迟迟不愿拿起听筒……
但是那电话铃却又如此地倔强,一遍遍,一遍遍地响着,仿佛不达目的誓不罢休。整个世界,似乎只剩下了电话铃声……
终于,拗不过电铃的我拿起了听筒,于是,就像背诵剧本般开始了下面的对白:
“身体还好吗?”
“还可以,你们呢?”
“我们也很好,你爸妈呢?”
“他们也很好,你们要注意身体。”
“好,明天过来吗?”
“不了,最近比较忙。”
……短暂的沉默……
“那有空过来吧。”
“好的,再见。”
“再见。”
放下听筒,电话铃终于安静了,我也如释重负,这样的对话在每周六晚上都会进行,这个电话来自我的外公外婆。不知何时起,我已不愿再接起他们的电话……不,我不是因为厌烦她们的唠叨,只是每次的对话,都让我的内心,沉甸甸的……
我与我的外公外婆因为某些原因共同生活了两年,从一年级开始。后来,我回去与父母一起生活,住处较远的外公外婆似乎从此淡出了我的视线。可是他们,又怎么能够忘记我这个与她们共同走过两年岁月的“小不点”?他们忘不了那个尿床的我,他们忘不了那个怕黑的我,他们忘不了那个爱哭的我……可是,每次当我再次出现在他们面前的时候,我总是在以“惊人”的速度成长着……于是,不知从何时起,他们开始一周打一个电话,每次总是那么几句,而我也总那么回答着。他们好似能从那听筒中了解我点滴的成长,而我却只能以苍白无力的回答应允着他们会抽空前去探望,这或许只是“空头支票”,但这样的回答或许可以抚慰那老人的心,使我沉甸甸的心头减去一丝分量……
真的,我害怕接起他们的电话,或许是因为内心的愧疚使然,我深怕听带他们因为我迟迟未去探望而流露出的失望……
唉……不说了吧,再说我怕要流泪了……