父亲是我们村有名的木工,村里大大小小的事只要和木工活儿沾边的就有父亲的参与。父亲性格温厚善良,是出了名的好脾气,邻居们都夸母亲有福气,找了个脾气好、活计好、又能干的男人,每每听到这样的赞许,母亲总是抿嘴一笑。父亲不但木工活儿精湛,很多手艺他都会,还都是自学成才。记得小时候村里的男女老少很总爱找父亲理发,我们家那把从我记事起就让父亲使唤的像老黄牛似的剪子直到几年前才得以停歇,我调侃似的问他,你手艺再好,也敢不过时尚潮流啊。一听这话,父亲有些激动:这是啥社会啊,条件好了,就不知道节俭了?我这不花钱的并不比花上十多块的理得差。我和你妈小时候,连饭都吃不饱,你看看现在的年轻人,挣得不多,花的不少,想买啥就买啥,不知道存点积蓄。看着父亲那副认真模样,顽固的像个孩子,我扑哧笑出了声。也难怪,我们一家四口父亲,母亲,弟弟和我,没有进理发馆的,都是父亲饭后茶余的小活儿计,直到现在,只有母亲和父亲坚持不花冤枉钱,确实父亲还是理得那么整齐,用的还是二十几年前的那把剪子。我和弟弟自从工作后,就开始进理发馆了,用弟弟的话说,都啥年代了,还用那把古董,再好的发质和脑袋也理不出什么好看的发型。就这样老爸的发艺渐渐被时代的浪潮淹没了。
和发艺遭遇相似的还有他的磨剪子磨刀工夫,一直记得我家经常在一个角落堆着几把乡邻们的剪刀或者镰刀菜刀之类的东西。理发找父亲这不稀奇,省钱、相信父亲手艺过硬,可是磨刀磨剪子这么简单的活儿还找父亲,我当时觉得费解,有磨刀石自己蹭蹭就行呗。一次,趁父亲不在家,我拿来那块父亲的磨刀石,抓起角落待了好几天的剪子,学着父亲的样子磨了起来,正面反面我都自信满满地磨了好久,直到刀刃看上去像退了一层皮,变成亮晃晃的为止,半个多小时过去了,汗水流进了嘴里,咸咸的味道,看着地上些成果,我得意地想,瞧,多简单。偷揣着这份窃喜,我悄无声息地把那些家伙放回了原地,心想,这下可着实帮了父亲一把。个把月后,听母亲说,我的那些引以为自豪的作品被父亲翻工,费了好大劲呢,我听后内疚的不得了,那件事让我知道看似多么简单的事情也有它的窍门,不是随便就能做好的。
从记事起,对于肥肉我是享不了这口福的,所以每次买肉,节俭的父亲总是要最贵的瘦肉,吃饭时他也总爱把菜里纯净的大块的瘦肉夹出来放到我的碗里,就连饺子里的小块瘦肉他也会精心地挑出一些给我放碗里,我为此总是还没吃饱就嚷嚷着说,吃饱了,不吃了,看到我放下碗筷,他这才好好地吃饭,因为我知道只有这招最灵,别的他是听不进去的。