书,是人类进步的阶梯。我一步一步踏在这街梯上,去领悟人世的真谛。
那是旅行途中的一天晚上,我在南昌市的一家宾馆里,津津有味地读着一本名叫《实用文摘》的书。这是一本综合性的书,它用一个个短小精干的小故事告诉我一些人生哲理以及一些人的优秀品质。读到一半,便是一些英语笑话,一个个有关英语的小趣事逗得我忍俊不禁,我如饥似渴地读着。时间一分一秒地流逝,当我读完这本书准备换下一本时,我无意中看了一眼时间,哇!都凌晨两点半了!没办法,只有睡下了。可书里的内容不时浮现在我的脑海里,大约凌晨三点,我才迷迷糊糊地睡着了。这一觉睡得并不踏实,六点多我就醒了。因为离吃早饭还有很久,我便又拿起那本书看了起来。
在很多次的旅行中,漫长枯燥的行程都让我给利用起来。坐飞机我在飞机上看书;乘大巴我在大巴车上看书;在宾馆休息当然离不开书;甚至有时在景区排队等候时我也要看书。你说我可算得上一个不折不扣的书痴?
又一个晚上,我夹起一本科普书、两本古典名著到我房间里看,一小时、两小时……不知过了多久,我竟然睡着了。这时刘备竟从书中跳出来,说“吾兄啊,朕一时冲动,出兵七十多万攻打东吴,却落得如此惨败,朕何苦啊!”刘备痛哭流涕地说。“嗯,人家是绅士,可不跟你称兄道弟呀。”西方的爱因斯坦也来了,他笑道:“先生,我最近发现了一些奇妙的的东西,我称为相对论,不知对以后的科学发展有用吗?”突然一 只老虎从书里蹿了出来,后面紧跟着一个人,那人举起木棒,三两下,老虎死了。“我是打虎英雄武松,你看我厉害不?”那人盛气凌人地说。“你有何高明?朕堂堂一蜀国国君,拥有重兵,汝敢与吾相比乎?”刘备怒吼道。爱因斯坦冷笑着轻声说:“各位先生,我应该更厉害些!”他们一吵,我惊醒了,原来是一场梦!
书,是一辆小车,带我畅游知识王国。书,是一叶小舟,带我漂流在知识海洋。我爱读书!我是书痴!
问世间,书为何物?只叫人废寝忘食,手不释卷。
书,像是一只无形的手牵制着我,我只要看书一入神,便立即“神志不清”了。说到看书,我还有一个小故事呢。
有一次,听闻某好友带来了一本风靡丽水的武侠小说,我这个书虫怎能放过?为了能把书借到手,我当然是先冲过去把此人夸上了天,让他乐得眉开眼笑。谁料我的“对头”也不肯怠慢,紧跟着凑过去对他也是一顿猛夸。两个书虫相遇,我和他便有了一场口才的较量。你来我往几个回合不见输赢,我被逼急,立刻用出了我三寸不烂之舌中的狠招——唧唧歪歪。好友对此早有领教,见状不妙,马上把书塞给了我,撒腿就跑。
我如愿以偿拿到了书,立刻就津津有味地“啃”了起来,直到学校放学,在门口扫地的大娘好像催命鬼一样地把我拎起来向外“丢”。我愤愤不平地拿起书,边走边看着,不知是什么时候,我走到了家。刚打开门,一块毛巾就丢了过来,我大叫道:“老妈!你竟然用暗器……”这时,妈妈气势汹汹地跑过来,说:“什么暗器,你不看看现在几点了?快擦擦脸!”我不以为然地说:“还能几点呀?也就是4、5点钟嘛。”
“4、5点钟?亏你想得出来。现在都8点钟了呀!”妈妈吼道。
我扮了一个鬼脸,说:“母亲大人息怒。小的在路上看书,所以回来晚了。念小的是初犯,就不追究如何?”
妈妈听了,那紧绷的脸转怒为笑,果然原谅了我。
读书,让我有了知识;读书,让我天天都过得十分充实。