书让我陶醉作文
书,一个让我茶饭不思的东西。但我却不记得它是何时走进我的生活中的。
只是记得,每当我看到我的书架上的书东一本西一本时,就很失落,直觉反应就是马上跑到书店去买一大捆的书回家,把它们放到干瘪的书架中。看到书架里满得再也挤不进一本书的时候,我那失落的心就会马上得到满足,紧皱的眉头也会松开,脸上露出非常非常满足的笑容。就在那时,我不知不觉地陶醉在其中,眼前模糊了,进入到了书的海洋。那一本本封皮漂亮的书让我爱不释手,痴痴的笑容流露在脸上。爸爸把我摇醒,我揉揉眼心里庆幸没把爸爸也看成一本大书。
爸爸看了看书架上的书,叹口气说:“怎么总是往回买书,却把书摆在架子上不看?”我无言以对,一种不满的心理在我思想里萌发。“书最重要的是它的内在,你不看它,它便失去了它的价值,书它会哭泣的!”爸爸说完,拍了拍我的肩膀。我不知道爸爸是什么时候走出我的房间的,我的思绪好乱,我爱书也有错吗?爸爸您也不是经常买书吗?我吃不进晚饭便早早地躺在床上,脑子里全是爸爸的话和我的不满。我看到书架上的书在哭泣,有的跳下来和我告别,说它们要重新找主人,找一个懂得它们价值的主人。我哭了,泪水流过我的脸庞。我突然睁开眼,看到书还在书架上静静地立着。我心痛地抚摸着它们,想起爸爸每次买回书以后那彻夜不息的灯光。
第二天,一大早我就抱着书读,谁知一读进去我就被一篇篇文章、故事所吸引了,感到我也成了书中的一个人物。咦?怎么,地震了吗?我抬头一看,是爸爸在抓住我的肩膀前后摇晃。爸爸笑着说:“吃早饭了!”
我回头看看书架上的书,它们仿佛绽开了灿烂的笑脸。
一顿美味无比的美餐,吃了它,美了嘴巴,但终会消逝人间;一首优美动听的歌曲,听了它,美了耳畔,可终会被无情的岁月擦去;但一本蕴含哲理的书,看了它,不仅美了眼睛,也使你终生受益。书让我陶醉。
从小我就是在一个个书中的故事里长大的。从《格林童话》、《一千零一夜》到《西游记》、《水浒传》、《三国演义》再到《鲁滨逊漂流记》、《鲁迅全集》。《格林童话》让我向往童话故事里那美好的结局;《水浒传》、《三国演义》让我领略到了英雄好汉的豪迈气概;鲁滨逊的坚强和勇敢更是让我佩服的五体投地。回首历史孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”让我明白了母爱大于天地;李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”让我知道了人生的意义;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我领会了古人那以死殉国的爱国壮举。而这所有的一切来自哪儿?书。对,书教我做人。书让我陶醉。
如果生命是一艘航船,书便是一个罗盘;如果希望是一棵大树,书便是地下之深根;如果成功是一片美丽的星空,书便是闪烁的群星;如果未来是美好的,那么我愿为美好的未来撒下美丽的种子;如果未来是伟大的,那么我愿用握着笔杆的手打造蓝天……
哦,书让我陶醉,深深的陶醉……