由此看来,不看自己是人生的一种突围。苏轼带着官场和文坛泼给他的一身污水,来到黄州这一蛮夷之地。他抛妻别子,形影相吊,有十分的理由可以沮丧;世态炎凉,一封封用绝美的苏体写成的书信都石沉大海,朋友都选择离他而去,他有十二分理由可以沉沦。可是,他用常人难以想像的洒脱与黄州进行一场史无前例的对话,抛开个人恩怨、得失,寄情于山水。终于,《赤壁赋》、《赤壁怀古》等诗文,横空出世,如流星之光芒划破文学长空。他成熟了,明智地选择了“不看自己”。同样,当今排坛“铁榔头”郎平,扬名五湖四海,她本可揣着五连冠的桂冠功成身退,在美国安享舒适的生活。但为了拯救日益衰败的中国女排,她不顾个人的得失,冒着极大的风险,毅然回国挑起中国女排主教练这副千斤重担,与中国女排队员一起顽强拼搏,再创辉煌。
在此,不看自己,才能有所看。于是,你无须过分在意他人的眼光,你不是为别人活着的;你也无需过分关注自己,让自己活在自己的影子底下。但你并不是丢掉过去的一切,而是放下包袱,主动出击。贝多芬继承和发展了海顿、莫扎特的音乐风格,成为集古典主义音乐之大成者。于是,鲜花、掌声似乎把他推到了一个不可超越的巅峰。倘若此时的贝多芬被自满的树叶遮住了双眼,也许人们将欣赏不到茶花女的饮酒歌,也许世人就不能聆听到蓝色多瑙河的动人旋律。有幸的是贝多芬冲破了古典主义风格的束缚,开创了风格迥异的浪漫主义音乐之先河。追求生命价值的征途就是登山过程,需要有勇气,有毅力,才能将山峰一个又一个踩在脚下,才能体会“一览众山小”的情怀。因此,让我们放下自己,不看自己,选择前方,拨开沿途的杂草和荆棘,向世人展示夺目的美丽。