灵魂的作文800字
有一种灵魂的定义是高贵,它决不会因为你所拥有的权力与金钱而多垂青你半毫,也决不会因为你的贫穷和低下的社会地位而忽略你一分。一个具有高贵灵魂的人才会赢得世人的称赞甚或是传颂。
那是一个寒冷的冬日,他与随行的弟子被困在一个草庐之中,无衣无食,可他仍然不忘宣扬他伟大的学说。不错,他就是孔子。他深信“德不孤,必有邻”,尽管他周游列国宣传儒学仁爱未被理解,但他那颗高于尘世的心到底铸就了他高贵的灵魂。杏坛讲座,德泽万芳,他终于以他高贵的灵魂赢得了世人的理解和尊重,他终于成为了影响中华民族,乃至世界的千年的思想导师!
在天牢深处,一个不同寻常的囚犯正在埋头著书,这已经是他第二次被关在这里了。尽管与皇帝的见解不同,两遭极刑,但是他,一个历史的巨人,公正的精神判官——司马迁,仍然不会因此畏惧,因此低下他高贵的头颅。他心中只有一个信念,天理昭昭,他一定要著成一部通史,完成祖辈的遗愿。
“刚直不阿,留将正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰”,当中国历史上第一部纪传体通史——《史记》终于问世,他高贵的灵魂终于赢了这场精神的论辩!
“世与我而相违,复驾言兮焉求!”当一声响亮而大胆的呐喊震撼苍穹,一个伟大的诗人,一个独立人格的塑造者——陶渊明走进人们的视野。他不为五斗米折腰,他向往一个平等自由、风气淳朴的社会。他不吝惜去留,他不顾短褐穿结,他不惮箪瓢屡空,只想存留下天地间独一无二的灵魂。当无数憧憬美好未来的少年吟哦那一篇《归去来兮辞》时,无数高贵的心灵犀犀相通,亿万思想的狂潮,涓涓而始流。他赢了,赢在高贵的灵魂!
反观那些阿谀奉承的奸佞之臣、昏聩无能无为于世的行尸走肉、那些鄙夷高贵的灵魂而追求物质享受的人们,他们终其一生都无法赢得这个世界的认可、只有崇信名德的人,才能最终笑傲于这偌大的天地间,用他们高贵的灵魂润泽一个民族乃至整个世界!
大浪淘沙,历史用它公正的评判昭告世人,赢在高贵的灵魂!