在外婆家的花园里,有几株玫瑰花,玫瑰花生来美丽,但美中不足的是,它的身上长满了又锋利又坚硬的刺,与美丽的花朵颇不相称。
有一次我和表姐一起去采摘美丽的花朵,我直接奔向那几株玫瑰,挑了一朵又大又红又香的玫瑰,正准备将它摘下来时,我的手指一不小心碰到了一根锋利的刺,疼得跳了起来,我跑到爸爸的房间里问道:“爸爸,为什么玫瑰花身上要长那么多刺呀?”“傻孩子,这是玫瑰花向自然界发出的警告。”爸爸停了一会儿,又语重心长地说道,“因为玫瑰花不会动,也不会说话,所以他只能用自己的刺来警告草食动物:‘请不要吃我,否则我锋利的刺将会划伤你的嘴。’也向我们人类发出警告:‘请不要采摘我,否则,你的手指将被我锋利的刺划伤。’所以我们应该爱护这些小花小草,而不是去随意地采摘他们。”听了爸爸的一番话,我恨不得找一条地缝将自己红的比红玫瑰还红的脸塞进去。
从那天开始,我又重新认识了这个世界,以前我总以为小花、小草都是没有生命的,但是那天我明白了小花、小草也是有生命的,而且,都是一个个很宝贵的生命,都是一个个独一无二的生命!