可爱的植物作文
去年,我的妈妈不知道受了什么刺激,突然想养一盆植物。于是,我陪着她到花鸟市场去选购。我们走遍了整个市场,都还没有看到让我们满意的植物。走着,走着,“妈,快看!”我突然叫道。妈妈顺着我指的方向一看,原来是一盆可爱的当然植物。我和妈妈问了价钱,觉得不贵,便买了下来。从此,这盆可爱的多肉植物便成了我们家庭的新成员。
多肉植物的外形的确很可爱:肉嘟嘟的叶子,没有纹路。叶子尖部有一根刺,叶子像花的花瓣一样展开。在植物的最上方,有一朵可爱的小花。无论是炎热的夏天还是寒冷的冬天,它都在不断地制造着新鲜空气。
记得有一次,我和妈妈去旅游,却忘了把那盆植物交给同学照料。一个星期后,我在回家的路上,突然想起我们的植物一直没有浇水,心想可能它已经枯死了。我很后悔,在想为什么没有把植物交给同学照料呢?回到家后,我直奔阳台去看多肉植物。咦,为什么多肉植物没有枯死呢?它可是一个星期都没有浇一滴水啊!我带着这个疑问,找到《植物世界大百科》这本书,认真寻找答案。原来,多肉植物的叶子就像一个“水库”。平时,我们浇水的时候,它就把多余的水“抽”到水库里,需要时再“抽”出来。科学家曾做过一个实验报告把多肉植物的叶子切开,挤一挤叶子,马上就有许多水滴了下来。
多肉植物之所以能生存,是因为它有足够多的水分。我们要像多肉植物一样,平时不断吸收更多的知识和见识,长大后才能在社会上立足。