可爱的植物作文
我家有很多花和植物,我对不好看的含羞草最感兴趣。
它大约30厘米高,有绿色的叶子。它由几片小叶子组成,就像一个织布机。中间有一根肋骨,把几十片叶子串在一起,就像一把打开的羽毛扇。
有一天,我的手不小心碰到了它的叶子,小叶子立刻害羞地合上了,然后叶子又掉了下来。我惊讶地看着它,等了一会儿后,树叶渐渐恢复了原状。我很困惑。感觉和动物一样吗?我问妈妈发生了什么事,但妈妈只说这和叶子的膨胀有关,但我不知道到底发生了什么。所以,我翻开了一本名为《家庭花谱》的书,书上说含羞草会“害羞”,因为含羞草叶柄底部有一个薄壁细胞组织,里面充满了水。当我用手触摸树叶时,树叶会振动,组织中的水会迅速流向上方和两侧,因此组织的下部是空的,上部是空的。这导致了叶子关闭和叶柄下垂的现象。它的能力是对外部不利环境的长期适应。在含羞草起源的南美洲热带地区经常会有猛烈的风暴。含羞草一被触摸,它立即关闭它的叶子和叶柄下垂,从而避免不利的环境对它的伤害。
我欣赏含羞草适应环境和顽强生存的能力。我也喜欢它美丽的外观。