一上课,王老师就让我们把耳朵堵住,听老师说话,然后说出老师刚才讲的内容。我们按老师的要求把耳朵堵住后,老师开始说话了。只见老师的嘴唇动了几下,我什么也没听见。这时,陈雪站了起来说:“老师你刚才说的是‘今天晚饭吃土豆’”。同学们一听就“哈---哈---”地大笑起来。“不对!”王老师摇了摇头。孙力学站起来说:“应该是‘猜不正确就挨揍’”“也不对!”“我怎么长得这么瘦”------说什么的都有,教室里是笑声不断。王老师等同学们不笑了,一字一句地说:“正确的答案是?下面开始读课文”。“哈---哈---”同学们又笑了,有的同学把眼泪都笑出来了。
片刻之后,王老师又让我们的故事大王??林杰走上讲台,让他闭上嘴说一句话,可以同时用手比划。只见林杰“哼哼几几”地说着,同时两只手也不停地比划着,谁知道他说的什么?同学们在下面又是乱猜一通,你看林杰在上面急得一个劲地哼哼,又是跺脚 又是比划,可大家就是猜不准。林杰实在憋不住了大叫一声:“你们一定能成功!”看到他这个样子,同学们笑得更很了------
通过这次活动,我们感受了聋哑人的痛苦,以后我们更要同情和帮助残疾人。
我先当盲人。我用红领巾蒙住眼睛,要到厕所去。我一路上总碰到别班的拖把,弄的那些拖把全掉了。当我走到楼梯口时,我以为卫生间到了,转身要进去。突然,一位同学拉住了我,我真想感谢他,要不是他,我可要下楼梯了。没想到,这还不行,到厕所门口时,我不知怎么的一不小心撞到了门口的墙壁上,差点都把鼻梁给弄断了。我拆开红领巾,揉着鼻子,狼狈极了。同学们见到我这个样子,都哈哈大笑起来。
回到家后,我又变成了一个听不见声音,说不出话的聋哑女孩。我在剥玉米,妈妈叫姐姐下去吃饭,姐姐不想去,就把一根手指向下指,然后做一个吃饭的动作。我以为她只叫我吃饭而已,就拿起一个玉米,剥给她看。她也不懂我再说什么继续做那个动作。我也不懂她的意思,也做我的那个动作。结果,弄了好半天,谁也不知道对方再说什么。
唉!当残疾人真苦,我一定要保护好我身体上的每一个器官,因为这样的生活是艰难的,是痛苦的。朋友,你也要保护你身体上的每一个器官。我们经常会见到许多残疾人,有的是盲人、有的是聋哑人、有的是四肢不健全的人等,他们的生活十分艰难,老师为了让我们帮助残疾人,体会残疾人生活的不便,让我们做了一回聋哑人。游戏规则是:在游戏开始后,不许说一句话,否则将会被淘汰出局。
游戏开始了,全班顿时鸦雀无声,连根针落下的声音都能听见。我端端正正地坐着,可是我感觉有什么东西在踢我的凳子,一看,坐在我身后的徐健翔正在那里笑嘻嘻地看着我呢!顿时我又急又气,伸出手想把他的叫弄回去,可是他又高又大我根本弄不动!气死我了!我当时真想破口大骂,可又想不能说话,唉!当哑巴的滋味真不好受!我突然想起可以告诉老师,又不能说话,对了!可以写小纸条呀!写完后我举起了手,他看见我举手,吓得把脚缩了回去。呵!终于缩回去了!正当我高兴时,老是把我叫了起来问:“刚才有什么事吗?”我用手比划着,可是老师不懂“破解术”,看不懂我想干什么。
过了一会儿,老师宣布游戏结束,回归自由真是太爽了!我狠狠地训了他一顿,看他以后再使坏!
我把小纸条交给了老师,可老师看见他端正地坐在那里,觉得他不会干出那样的事。我心里很气愤,恨不得骂死他!可是游戏还没有结束,不能开口说话,气死我了!
最后老师说:“同学们刚才一定很难受,想说话也必须憋着,这才短短不到20分钟,大家都受不了了!那真正的聋哑人一辈子也不能开口,生活多困难呀!所以大家一定要帮助残疾人,爱护残疾人!”