我与文明旅游同行作文
南京市化工园区
九龙中学
初一(7)班
张涛
旅游带给我们无限的快乐。它可以让我们放松心情。但是,我们在愉悦身心过后,你让别人感到烦躁了吗?我们都没有考虑到其他人的感受。
这是一个夏天,正值中午,在中山陵我看到了这样的一幕,一位游客,他在吃芒果,垃圾桶就在他的旁边,但是他却将芒果皮四处乱扔。后来的清扫工作让环卫工人叫苦不迭。所有的果皮全部都粘到了地上。扫起来十分吃力,只能用手一片一片的抠起来。在四十多度的高温下,蹲在太阳底下,一片一片的抠起垃圾。汗水从他朴实的脸上随着他脸上的轮廓缓缓的流下。汗水打湿了他的背,但是他也只能那样。当他将垃圾全部捡起的时候,上身也已经全湿透了。本来那位游客可以将垃圾轻轻松松的扔进垃圾桶,这样环卫工人也不用这么的麻烦的去清扫了。但是他为什么没有扔进垃圾桶呢,我想应该有三种可能。第一种:习惯太差,自己心里可能在想—仍一下也没有什么关系;第二种:道德意识规范浅,从小没有得到好的身教;第三种:不注意文明,不在意他人,没有把他人放在眼里,一副事不关己的表情。
像这样的人,他永远得不到他人的尊重。因为他没有尊重他人的劳动。在这四十多度的高温里,我很敬重那位清洁工,但我很可怜那位乱扔垃圾的人。他扔的不只是垃圾,是他的尊严,是他的道德,是他的品质。如果他是在国外这样的扔垃圾,他丢的便是我们中华民族的尊严、道德、品质。当然,可能不止他一个人。有的人也这样做过。但是我希望你们今后不要这样做,做一个文明的游客;做一个文明的中国人!
所以,我们一定要自觉抵制这种坏的现象,我们也要自觉的遵守。让我们与文明旅游一起同行!
我与文明旅行同行
有关中国游客在某国古建筑上乱涂鸦,刻上“XXX到此一游”标语的报道已屡见不鲜,该报道引起社会各界、中外媒体的广泛关注,国人素质问题再次成为舆论焦点。文明出行更是被广泛呼吁。
你是否在旅途中被不文明现象打扰过?是否也因此感到愤怒?既然这样,那么,请换位思考,如果这些事发生在自己身上,其他游客是否也会有同样的感受?将心比心,我们就可以理解为什么“文明旅游”取得巨大的反响。所以文明旅游并不只是一句口号,更是需要我们用实际去履行的义务。
两所大学,南京理工大学和武汉大学。前者,因不堪重负禁止车辆进入校园,还组织大学生自愿担任志愿者,站在人群旁制止不文明现象。后者,每周末都有十万人次赏樱,樱花的较低枝条被折下,舍弃,校方无奈只能收门票来限制人流量。这两所大学的做法颇多争议,褒贬态度不一。有人赞同,认为保护了环境,也有人反对,认为夺走了我们的观赏权利。游客扎堆,就本不是很严重的问题,真正迫于学校采取相关措施以确保环境不被破坏的是游客的种种不文明现象。我认为GDP总量世界第二的中国国民,并不是没有能力花门票钱进入校园赏樱,但是我们的素质,我们心目中的道德真的需要提高。当二月兰的周围围上了警戒线,当被踩踏的地上插上了“请勿二次破坏”的标语,我们不痛心吗?我们的心里也应该有一把衡量道德的天枰,当出境旅行时,看到写满汉字的“请勿吸烟”,“请勿大声喧哗”时,应做何感想!
所以,在此我们呼吁争做文明游人,与文明旅游同行。