我们身着素白衣服,低着头,一路不语。
大城市里就是夜间也无法安宁,真正远离喧嚣的只有那座山了。我们的耳畔一点点清静,山的身影也若隐若现。到了目的地,我们去山脚下的店里买菊花。
那家店好像是新开的一家,门面却不好看。我们走进去。没人,大清早的一下,清早还没到,主人家没起身也是正常的,我们不想打扰他们,于是又向外走。
“买菊花吧!”一个干老干老的声音又把我们扯了回来,直叫人毛骨惊然。
“呃,对!”哥哥忙回头应着。只见一个老妪蹒跚地从里屋走出来,里屋没灯光,所以看不清老妪的模样,只有一个黑黑的影子像嵌在门框里一样。
“自己拿吧,在那儿!钱放进旁边的罐子里就行了。”语气十分缓慢,空气都被拉长了一样。老妪却丝毫没有向前迈一步,屋里又暗又空,好像根本就没有罐子。
我紧紧拉着哥的手,周围的气氛凝重极了,我甚至可以感觉到站在我前面三米处的老框就像一缕青烟一样,在我四周游荡。我低低地问哥:“那老人、是不是见光就死啊?怎么……”