在我6岁的时候,有一天,表哥兴致勃勃地拿来一个棋盘,摆好棋后教我认识棋的名称——车、兵、跑、士、象……我一边听着,一边摸着棋子。这棋子光滑、细腻,我不知不觉地感到一种前所未有的兴奋涌上心头,原来象棋是如此有趣、美妙的东西呀!我一定要学象棋!于是,妈妈便带我去古田象棋摇篮培训中心学习,从此,我与象棋结下了不解之缘。
教我象棋的是位年近60岁的胡老师,他对我们要求非常严格,详细地向我们讲解各种棋局,如:“反攻马”、“先人指路”、“左马旁河”、“中跑对反攻马进七兵”等等。在他的教导下,我知道了下棋时,开局要调兵遣将,细心盘算;中局要斗志斗勇,大显身手[注: 显:表露,表现;身手:指本领。充分显示出本领和才能。];残局要明争暗斗,步步为营;杀棋要凶狠果断,势如破竹……我还学会了“连环炮”、“将军抽车”的下棋战术和“先弃后取”、“以退为进”等策略。学着学着,我对象棋越来越喜欢了。每当放学回家,我就摆起棋盘,练习棋艺。有时缠着左邻右舍的伯伯跟我较量;有时自己静坐在棋盘边,既当红方又当黑方;有时通过阅读棋书,遇到好招妙步及时记录,并在棋盘上实践;有时还上网与高手交锋……有了象棋的陪伴,我的课外生活越来越丰富了,日子也变得更加充实了。
记得那时,我最期待的是每周末有两个下午是棋友们切磋棋艺的时间,我总是早早地来到培训中心,先是认认真真地听老师讲课,遇到不理解的地方及时举手问老师,继而与每位棋友交锋时总是紧盯棋盘,稳打稳杀,赢了一盘光荣的记上4分。因为我好学、上进心强,所以棋艺水平也不断提高,不久就进入了重点班甲组前3名。曾记得有好几次,我生病了在医院里打点滴,为了打发时间,我总是叫妈妈摆上棋谱,邀病友们跟我下棋,甚至叫妈妈加快点滴速度,点滴完又回到培训中心下棋。为此,我在学棋期间,从没请假过。
我对象棋很痴迷呢!记得有一次,我去棋友林宇星家下棋,我一边吃着花生,一边下棋。刚开局,我占弱势,接着,我出“车”又跳“马”,形势好转,大战九九八十一回合,我感到头昏眼花,经过殊死拼搏,终于艰难赢了一局。当我们再来一局时,发现一个“车”不翼而飞。我们连忙寻找,好不容易从垃圾桶中找到,原来我将棋子当作刚吃的花生壳,顺手扔进了垃圾桶!
我不仅痴迷于象棋,而且有着不服输的拼搏精神。记得去年春节古田县举办“农行杯“象棋擂台赛,我与“先锋”林莺先对弈,一开局,我就连连走出妙步,扩大先手优势,掌握了局面。于是,对方开始小心谨慎,专心思考,而我也不敢轻敌大意。双方你来我往,由于双方都没走出什么明显的错步,所以棋局进入了僵持的状态。这时,我想握手言和,可又想到如果不拼杀,哪有机会闯关与副擂主较量?于是,我冷静分析棋势,抓住对方弱点,施用妙招,大举进攻,闯关成功,后来还与副擂主较量,共获奖金400元。我不仅尝到了拼搏的滋味,还懂得了胜利属于坚持到底的人。
现在,我已成为古田少儿棋坛“老将”,多次参加省赛取得省级冠军、亚军,去年参加全国赛获得第十名的好成绩,还被评为“福建省体育道德风尚奖”,这都源于我对象棋的痴迷、热爱和付出的努力。
下象棋可以锻炼我的反应能力,增长我的智慧。啊,象棋,我永远爱你。