辍学优秀中学生作文
是啊,英子书读得那么好,怎么就不上了呢?是这么回事,头几天啊,英子娘上山去拔草喂羊,结果一脚踩了空,从半山腰上滚了下来,摔断了腿。医院里的医生说要先交住院费,英子爹就把为英子存的学费带了过去。医生说这哪够啊?没办法,就把几只正长肉的羊卖了,东拼西凑,才凑足了住院费,在那住了没几天,交不了医疗费,英子爹就骑着除铃不响哪都响的三轮车,把英子娘接了回来。赶上英子开学。可家里却也没啥值钱东西了。
“英子,不是爹娘狠心不让你上啊,可家里实在没啥东西卖来供你上学,爹对不住你啊。”英子坐在门槛上,英子一边烧火一边抹泪,又懂事地应了爹一声。
这天早上,天蒙蒙亮,英子就斜挎着篮子上山去摘一些草药,就瞅着山脚下站着几个人,急急地在说些什么。英子看他们几个也不像以前老师常说的坏人,就壮着胆子。走了过去。
“嘿,你们在干啥咧?”
“小姑娘,你住在这村啊?”一个戴着眼镜的人反问了一句。
“是啊,我这要上山采药哩。”
“你能帮个忙不?我们三个是县里的干部,这天还没亮,那边的村出了点事,咱们过来瞧瞧,也没瞧见这么一个大坑,车子前截栽了进去,出不来了。你能帮忙找几个人帮我们把车拉出来不?”声音挺急的,不像在说谎。
“那你们等等”英子一转身,就往村里跑。
“大柱叔,快来帮忙啊。”
“二牛哥,快帮忙啊。”
一会工夫,叫了七八个人,都跟着英子去山脚,忙活了一个多小时,才把车子拖了出来。
那三个人对大家伙谢了半天,大家伙摆摆手都回自家田里忙了。
“眼镜”才回想起什么,“小姑娘,这么早你就上山,不用上学啊?”
“嗯,嗯家里没钱交学费了,我辍学了。”声音小小的,眼泪又流了下来。
“噢,你放心,我们会帮你重返校园的。”“眼镜”一边拍着英子的肩,一边在思索着什么。
隔天,“眼镜”又来了。手里拿着一个鼓鼓的大纸包,“英子,这是村里人为你捐的五百块钱和我单位里头为你捐的钱,上头为你的学费,书本费减半,有什么困难尽管说,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子啊。”
英子圆润的脸露出幸福的光泽。
学校里。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们伟大的祖国……”