游西湖中学生作文800字
杭州西湖自古以她美丽动人的秀影吸引着人们,连大名鼎鼎的诗人苏轼也称赞其:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”可见西湖的美是穿透古今中外的。
偶然有幸,与伙伴一同前往西湖。
清晨的阳光斜斜的打在西湖上,在远处望去,云里雾里,腾云驾雾。周围飘起一阵白色的雾气,像羞涩少女的面纱,笼盖着这绿盈盈的湖,远处的群山与那断桥残雪,都蒙着一层缥缈的白雾,湖对岸的山峰若隐若现,近了又远了。我感觉这里简直是人间的仙境,有一种飘飘欲仙的感觉。
漫步在苏堤,置身于两湖之间,这个时候才真的体会了“山色空濛雨亦奇”,如入画中,真的是件很惬意的事情。远水如烟,这时候下起了小雨,细如绣花针的雨水落进湖里,泛起一阵阵银灰色。这些细纹搅乱了湖水原有的平静,也搅乱了我内心的平静,原本平静的心情被这雨打动了跳跃了起来。一种十分欢悦的感情油然而生。周围的树木都挺拔向上。那嫩嫩的青苔从树的枝干上一直蔓延到树底下,与土地融为了一体,像绿色的墨水与棕色的宣纸相结合。这么一看,竟有些说不出的可爱。不远的湖面上,有三座精巧的宝塔,这便是三潭印月。湖中心的小岛郁郁葱葱,岛上的树木大多都叫不出名字,我顿时感觉到自己的学识浅薄,也或许是没有了解多少自然的东西。
西湖的林间小径别有韵味,这时候阳光散发的光彩打在树叶上,透过间隙在草地上形成了一块一块的小光斑。一闪一闪的,我觉得行走在这里宛如行走在绿色的星空中。那种空空荡荡,绿意盎然的感觉顿时由表入里,由里入心。此时此刻的心飘荡在树丛中,流连忘返。树林小径的尽头是停船的岸边。湖边的柳树被清风拂动着,枝上的鸟儿被惊动了,纷纷朝对岸飞去。微风习习,波纹道道,湖中的水像一条迎风飘舞的丝绸,又好像一块碧绿的翡翠闪烁着耀眼的光泽。看到这里,内心不得不感叹西湖的美既柔也硬。像极了多情的女子。
我与同伴租了一条小船游于西湖中。湖面上倒映着的是湖边的楼台与周围的亭子,荷花构成一幅精美绝伦的画。此时的夕阳懒散地洒在湖面上,船桨轻拂湖面“微动涟漪”惊起一道道的波浪,波光粼粼,一直到远处才消散,看着天边消逝的夕阳,想起诗人许浑的诗:“常带夕阳闻鼓角,寺临秋水见楼台。”这首诗所表达的是一种失落与离去的悲伤,我想便是描述眼前这番情景吧。但我想珍惜眼前的事物,用有限的时间活出不一样的自我。
尽管一切与夕阳一样,终会落去,终会消逝,但你绝对不会忘记,夕阳在最后一刻留下的微笑。我想这也是我此行收获最大的。