游西湖中学生作文800字
去年春夏之际,我有幸游赏了西湖。如今想起,更有另一番滋味。记忆中的西湖,似午后茗茶一般,飘着淡淡的久远的香……
西湖,是一首诗,是一幅天然的画卷,是一个美丽动人的故事,是天下文人墨客的骄子。能与“淡妆浓抹总相宜”的倾国女子西施相比的,恐怕天下唯有此湖。游西湖也是有讲究的,有句老话杭州人人皆知:日西湖不如夜西湖,夜西湖不如雨西湖。如此看来,雨西湖才最美。也许是上帝满足了我吧,我在游西湖时,便正好赶上了一阵蒙蒙细雨。
荷花在雨中红了双颊,娇艳之中透着轻灵,躲藏在挨挨挤挤碧玉似的荷叶中,似“犹抱琵琶半遮面”,又如同见生人的少女般娇羞,却姿态万千。映日荷花固然美,但终究也是美女西施的侍女,远比不上她们小姐的惠心兰质。雨后的空气中泛着甜润的味道,波色潋艳的湖面笼罩着一层薄薄的水汽,宛若轻柔的面纱般,朦胧着整个西湖国色天香的美丽容颜。夕阳终于赶在幕色之前挣出云层,在湖面洒下一片斑驳。那水,犹如一面纤尘不染的明镜,又如一块温润的翠玉掩映在杨柳树下。这时的西湖犹如一位蒙面女子,那么神秘莫测,柔美轻盈,如烟的绿色与夕阳交相辉映,晕得如梦一般。
一路走着,笑着,欣赏着,不知不觉中来到了三潭映月。果然风景如画。湖边的柳树低垂着绿丝带般的枝条,随着风舞动,象极了风姿绰约的女子。湖心,三个石葫芦成三角状,据说,中秋之夜在这里能看见三十三个月亮。每个葫芦上有五个圆孔,里面点上的灯就是五个月亮。三个石葫芦共有十五个月亮,加上天上的月亮,只有十六个,哪来的三十三个呢?别忘了,湖中倒映着十六个月亮呢。最后的一个月亮,就在赏月人的心里。
沿湖走去,满眼绿荫,在幕色的映衬下,呈现出来的深沉墨绿色。我无心顾瑕,径直向断桥走去。我知道断桥,是因为《白蛇传》中几段重要的情节就发生在此。来到桥头,只见一亭中立碑刻曰:断桥残雪。自己孤陋寡闻,只知断桥而不闻残雪,问亭中老者,才得知原来冬日雪霁,桥阳面冰雪消融,桥阴面仍然玉砌银铺,从葛岭远眺,桥与堤断之感,得名“断桥残雪”。
夜深人静,柔和的月光如流水一般,静静地泻在湖面上,泛起层层碧波。慢慢地扩散开来,越散越远。柳荫下的蟋蟀弹着琴,演奏着一曲悠扬动听的歌。对岸的灯光伴着游船上的灯火轻轻摇曳着,晚风习习,带着游人在窃窃私语。吹遍西湖的空气中弥漫开清幽的香气,静谥之中,恍若听到了荷花绽放的声音。
西湖,一个华丽的开始。它想给我们呈现得太多,太美,就好象走在梦里,迷迷忽忽却又清清楚楚的。同样在笔者的眼里,记忆中的西湖,似午后茗茶一般,飘着淡淡的久远的香……