游西湖中学生作文800字
在这个国庆期间,我和爸爸、妈妈一起去了杭州的西湖游玩。
杭州西湖的水清澈无比,整个一座湖就像一面大镜子,都能照出人影来。在享受这清风、清水的洗礼之时,我的心似乎也变得清亮、愉快起来,只有一个字形容:清!我还知道一个关于西湖的传说:“相传古时候,天河两岸各住着一位仙子,东边的叫玉龙,西边的叫金凤。他们十分要好,天天在一起玩耍。 一天早晨,他们起了个早。玉龙钻进河里,金凤飞向天空,游呀,飞呀,不知不觉来到一个仙岛上。 ‘玉龙,玉龙!’金凤忽然叫起来,‘你看这块石头多漂亮呀!’果真是块光亮夺目的石头!玉龙高兴地说:‘金凤,我们发现仙石了,要是能把它磨成一颗圆珠子,我肯定它会变得更加光彩照人。那时,它也许会成为天地间最宝贵的宝物。’ 于是,玉龙、金凤立即把仙石打磨成一颗滚圆的珠子。他们又找来天河里的水,把它洗得更亮,使它变成了天地间最美的东西。
这件事被贪心的王母娘娘知道了。她派一个心腹,在一天夜里偷走了那颗宝珠,并把它锁进深宫。一天,王母娘娘做寿。席间,她把宝物拿出来给众仙开眼界,众仙无不称奇。 玉龙、金凤这天没有参加宴会。但是,正在仙岛上对坐垂泪的他们,忽然发现天空中有一道亮光直射过来。他们觉得那道光与宝珠放出的光芒像极了。于是,他们顺着光芒来到仙宫,发现宝珠竟然在王母娘娘手中。他们气极了,冲上去要抢宝珠。王母娘娘哪肯放手,拼命去护。这一来,宝珠竟骨碌碌掉向了人间。 玉龙、金凤急忙去追,可惜晚了,宝珠已触地,霎时间,它变成了晶莹碧透的湖水——西湖。玉龙、金凤舍不得离开它,就变成了西子湖畔两座山峰——玉龙山、凤凰山,日夜守护着嵌在神州大地上的明珠——西湖。”
湖堤的两岸长满了柳树,虽然现在已经是秋天,但是柳树依旧像春天那样充满着蓬勃的生命力,枝条长得已经垂到了湖面,婉如一个美丽的少女正在洗梳她那长长的黑发。微风乍起,柳枝摆动,仿佛是风在弹奏悠扬的竖琴,放眼望去,一切都是绿,绿意,给人有回归大自然的气氛和清新的意境!
西湖旁边还有一个景色也十分美丽,那就是鲤鱼池。虽是秋季,但鲤鱼池里还长满了荷花。荷花像仙子一般,亭亭站起,几片粉红色的花瓣托起,荷叶连着荷叶,给鲤鱼撑起一片绿色的天空,水底下的鲤鱼似乎在玩捉迷藏呢!鲤鱼有大有小,上身是像朝霞的红色,下身是鱼肚白,成群结队,游来游去,像一条红绸带在舞动,穿梭在荷叶之间,美!
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖就是这么美,美不胜收。
我爱这美丽的西湖!