游西湖中学生作文800字
二访西湖,二访杭州,倒有些不一样的风情。
初次游览已有些年月,尚在幼时,自有些记不得了,却还留下些西湖朦胧的感觉和些许这座城市温存的记忆。提到杭州,便仿佛遇见了柳,遇见了莲,遇见了如梦的西湖,于是乎,缠绵的意象便开始清晰起来。
去时亦是晴天,只是观赏之物似有不同:原只关注些表面之物,如王府前的石狮抑或是龙舟上的花灯,甚至黛瓦青砖也总是让我驻足。如今我已能全身心去感受这天堂中温泉的惬意和轻松,我愿在游船上品茗,愿俯身只为拍摄一张含苞的浆蓬,抑或是浅吟两句诗词,只当为美作一种诠释。
天算不得热,风也只轻轻的,倒挟带着些润润湿湿的气息。开始总觉不惯,因为这与杭州的繁盛迥然不同。西湖却若脱尘仙境,身处其间而心生荡涤。望见武松墓,会激动;看见苏小小墓,会怅惘;遥视雷峰塔,自生一丝叹惋,不禁浮想出一个又一个美丽凄婉的故事。观景总带思绪或是情感,倒觉得杭州的勃勃生机与西湖的岑寂幽美相得益彰。
游断桥,心中隐隐生出的是一丝奇怪。诧怪于断桥所“断”何处?明明是一座桥,又何唤其“断”?撑篙的师傅解释道:断桥落雪时,天地一色,日出映照,断桥向阳面积雪融化,露出褐色的桥面一痕,仿佛长长的白链到此中断,故日断桥。有道是“断桥非断,雪之故也”。断桥依旧,只是眼前炎日朗照下的断桥,既无残雪,亦无诗人,更没有白娘子和许仙,便少了情趣。谢过师傅,心中感慨良多,也便浅唱:“断桥是否下过雪/我望着湖面/水中寒月如雪/指尖轻点融解……”
当年白公钱塘门外的白堤早已成为一段废墟,空余些物是人非的感慨。“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠”的光华业已褪去,但白公的情思想必依旧还环绕在这儿吧。
从雷峰塔沿苏堤一路深入,湖亦慢慢淡出了视线。慢慢淡出的,亦有心中的丝丝浮躁,慢慢归于了平静与安谧。什么也不去想,只让双腿去支配大脑,只觉时间仿佛在西湖停驻。路旁短柳拂起同样的角度,矮桃结出同样晶莹粉透的桃脂,身亦与西湖融为一体,此无“平湖秋月”,却有水静空灵,此无“渔舟唱晚”,倒含拟舟轻歌。
心中平静得仿佛没有一丝涟漪。
西泠桥畔。苏小小。
又仿佛听闻那清风中低回的小曲“妾乘油壁车,君骑青骢马。何处结同心,西陵松柏下”,又仿佛幻变成青骢马上翩翩的阮郁,一生只为遇上像小小这样空灵的红颜。才知道爱的不只是红颜,还有西湖。
日薄西山,黄晕倒给粼粼西湖镀上层脆生生的金,仿佛龙井袅袅的浓香。又忽而想起了湖心亭“虫二”二字,恰作感慨。
虫二,风月无边。