游西湖中学生作文800字
正月初三,整座扬州城都笼罩在朦胧烟雨中。我们一家人开车行驶在扬州的街道上,天气有些阴冷,路上的人比较少,好在路边有很多不知名的花儿已经开了,让我们提前感受到一丝春的气息。
爸爸提议我们去扬州的标志景区---瘦西湖游玩,我很好奇的问爸爸:“为什么叫‘瘦’西湖呀?”“去到你就知道了,”爸爸说。怀着无比的憧憬,我终于来到了瘦西湖景区的北大门。
踏入瘦西湖的北大门,我的第一感觉是瘦西湖真大,真美。我招呼着爸爸妈妈她们,沿着一条羊肠小道往前走,首先来到的景点是著名的小金山。小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。这这儿,风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,曲折通幽,处处别有洞天。酷爱攀爬的我一下子爬上一座假山,哇塞!里面还有个小洞穴。我在洞穴里的各个岩石上跳跃着,终于跳出了小洞穴,累得我直喘粗气。我们沿着蜿蜒的山路拾级而上,终于登上小金山的最高点---风亭。放眼望去 瘦西湖的景色尽收眼底:一片又一片的狭窄水域,一棵又一棵的苍天古树,一座又一座的楼台亭榭,熙熙攘攘的游客们绽放着一张张的笑脸。
从小金山下来,我们又来到了一个叫“石壁流浣”的地方。那是一座小瀑布,顺着大块的石头假山,哗啦哗啦的往下流,流进山下的一片湖里。胆子小的游客们只能在瀑布旁边接水,有几个胆子大的游客却攀爬到假山的顶上,亲身感受瀑布落差带来的震撼。
在著名的徐园里,我突然看见了一棵奇形怪状的松树。翠绿的松刺,摸起来特别扎人,而那两撮的松叶,好像两只手,松树的根分成了两半,又像双脚。我便给它起了个好听的名字“天下第一松人”。又到了一座有长城垛子的小桥,从瞭望口望去,可以望到瘦西湖的另一边。这片西湖风平浪静,但是在阳光的正底下。太阳光映照在湖面上,使得瘦西湖波光粼粼,金光闪闪。
我们沿着狭长的水域继续往前走,走着走着我突然如梦初醒。我知道瘦西湖为什么瘦了,因为这儿就像西湖一样美丽,但是湖面太窄了,不如西湖宽。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈笑着点点头。那时我的心情就像白糖加蜜糖——甜上加甜。瘦西湖周围到处都环绕着树木,随风摇摆,好像在跳舞,风中还夹杂着花草的香味向迎面吹来,我又在心里给瘦西湖取了一个新的名字---香西湖。
用妈妈的手机上网搜索了一下,原来瘦西湖是早在清朝就已形成的湖上园林群,荣南方之秀,北方之雄,一湖碧水串以徐园、小金山、二十四桥等名园胜迹,俨然一幅次第展开的国画长卷。瘦西湖到处都有美丽的景色,说也说不尽,道也道不完,真不愧有“园林之盛,甲于天下”之美誉啊!