游西湖中学生作文800字
正值七月中旬,台风刚过,天空还飘着丝丝细雨。西湖的荷花自古闻名,一清早,我便匆匆起床,与家人奔向远离都市喧嚣的西湖边的花圃,观赏那一年一度的荷花展。
台风卷走了暑气,天气凉爽宜人。走进公园,迎面扑来一阵淡淡的荷香,湿漉漉的空气中还掺杂着青草的芬芳,让原本因乘车而睡意蒙胧的我顿时感到神清气爽。公园的曲径两边排列着用大缸盆栽的荷花、浅沼鱼池中摇曳着碧绿的莲叶、殷红的荷苞。游人很少,只是偶见三三两两的赏花人出没在荷花丛中。整个花圃公园显得分外宁静。
我们沿着青石板铺成的小路,撑着雨伞,缓缓地往公园的中心走去。在细雨中观赏荷花,别有一番情趣。雨水砸在青青的荷叶上,跳跃着,发出滴滴答答的声音,仿佛是一个个快乐的音符。它们一点一点地聚向荷叶中央的低洼处,最终汇合成了清澈透明的圆滚滚的大水珠,微风一吹,水珠在荷叶上来回滚动,放射出水晶一般的光芒。那些绽开的荷花,花瓣上缀满了粒粒雨珠,银光闪烁。这时,我猛然懂得了以前书本上读到过却不甚理解的“娇艳欲滴”的真正含义了。我一次次按动着相机的快门,将这诗一般的美景永远地记录下来。
不知不觉中,走到了一个岔路口。出于好奇,我向那条更窄的由一粒粒小石子铺成的岔路走去。不曾想到,突然展现在跟前的却是另一番景致。这里,假山、绿树、湖水、荷花,相互映衬,错落有致。举目远眺,雾气朦胧,荷叶仿佛在云中舞动。俯首近观,则见荷花含苞待放,蜻蜓低飞,使我不由得想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的著名诗句。我想,即便是传说中的仙境,也不过如此吧。
如果说这岔路中的风景让我感到如同身临仙境的话,那么,位于公园中央的荷花群所呈现出来的韵味和魅力,却使我仿佛看到了遥远的秦汉年代的盛世景观。在中央喷泉的一侧排列着一组仿古编钟,看上去肃穆、雅致,又不乏温馨。编钟在微风中微微摇晃,发出叮叮咚咚的声响,清脆而舒缓。成片的荷叶、荷花和着古朴的音乐,舒展轻盈流畅的身姿,款款摆动,宛如曼妙女子闻乐起舞。那莞尔一笑的,是白花瓣上泛着的胭脂红;那回眸一瞥的,是翠叶擎着的滚动的清露……这里是荷花仙子展现丽姿的舞台。而这舞台,衬着蓝天,枕着碧树,拥着喷泉,又是何等的开阔壮观啊!真令人陶醉!我想,要是杨万里看到今天的景致,一定会写出比“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”更精彩的诗句吧。
雨渐渐停了,游人也多了起来,我也打算离开了。无须依依不舍,因为手里拿着存满图片的照相机,我已经找到并拍下了那最美的荷花,我的心灵也在那一朵朵摇曳多姿的荷花中寻觅到了一份宁静。