游西湖中学生作文800字
曾去过一次西湖,然去也匆匆,回也匆匆,对西湖仅有浮光掠影的大致印象。这次逢“五、一”长假,又去了一趟西湖。尽管阴雨绵绵,因行期紧张,只好冒雨游了一次西湖。时值“小荷才露尖尖角”的初夏,虽没有春色秋意冬景,但在西湖感悟夏韵的感觉却是从未有过。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”苏东坡的诗句陡增了我雨中游西湖的兴致。泛舟湖上,放眼远眺,满湖烟雨,水天一色,一片迷迷蒙蒙。我撑开雨伞伫立船头,水面上不时传来溅水声,鱼儿翻动身子,跃出水面望我一眼便悄然遁去了,好似以主人的身份向远方来客打个招呼,道声平安。
放眼雨中山色,山随轻纱般的云霓一会儿升腾,一会儿沉没,若隐若现,变幻多姿,令人感到神奇和美妙,脑际间顿生“山以云为衣,云以山为体”的意境,难怪有人说西湖在不同时间、不同季节、不同位置、不同光度便有不同的景观。自然界的名胜风景果真如所说,同一处景点,朝看暮看,晴看雨看,阴看阳看,雪看雾看,春看夏看,秋看冬看,每个人的观感都是不尽相同的。
细雨霏霏中,弃舟登岸径去慕名已久的“三潭印月”。这是个田字形的岛屿,岛上一棵棵杨柳从树梢绿到了地面,绿茸茸的细草,碧莹莹的青苔,组合成一片绿色的世界。此岛东西连柳堤,南北建曲桥。曲曲折折的石桥上,一拨拨游人向水面上半睡半醒的睡莲投掷硬币,绿色睡莲上闪烁着银光,偶有硬币附上睡莲,围观的人群中便荡起阵阵欢笑。在花港观鱼,新荷展身,满池蓬
发生机,“灼灼莲花瑞,婷婷出水中”,叶面上滴溜溜地滚动着雨水露珠,流光溢彩,让人悦目悦心。
天公仍在挥洒着或疏或密、或浓或淡的雨点,步过草坪,走过幽静的竹院,来到绿荫婆娑的苏堤。这道数公里长的湖中长堤,是人们为缅怀苏东坡故而取名“苏堤”的,苏东坡曾两次担任杭州地方官,多次疏理西湖,用湖泥筑成了这条长堤。清康熙帝南巡杭州,命长堤为“苏堤春晓”,景观位居西湖十景之首。站在苏堤映波桥上,可极目湖中倒影,眼观湖心亭和三潭印月全貌,远眺秀丽的孤山、断桥和长桥。
孤山不孤,断桥不断,长桥不长,形成了西湖的“三绝”。孤山风景优美,历来被孤家寡人的皇帝占有,故名为“孤山”;其实孤山西连西泠桥,东接白堤,实则孤山不孤。断桥位置视野开阔,背城面山,是冬天观赏西湖雪景的最佳所在,每当大雪初晴,桥的阳面冰消雪化,桥的阴面仍白雪皑皑,远远望去此桥似断非断,“断桥残雪”因而得名,这也是断桥不断的由来。长桥实则不长,传说梁山伯与祝英台在此桥相送,往返桥头至桥尾十八个来回,短桥变成了“长”桥,后人便把这并不长的桥取名“长桥”,意喻爱情地久天长。
西湖美,雨中的西湖更美。美在景色,美在传说。