游西湖中学生作文800字
她是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的灿烂,她是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的变幻莫测。她就是我们的西湖。行走在西湖湖畔,我忽然想从心底夸赞她。夸赞她典雅美丽的景致,夸赞她历经千百年的人文宣言。
清晨的阳光温柔地洒在我脸上,我静静地漫步于西湖湖畔上,享受这个时刻独有的宁静与祥和。湖上偶尔有微风拂过,金色的湖面上便泛起了小小的涟漪,并不惊天动地,像一张平滑的丝绸被微风轻轻吹动。嫩绿的柳枝在微风中轻轻摇动,好像是刚刚被轻柔的微风唤醒。远处的苏提上,隐约可以看到两位老人,牵着手慢慢地走,享受着西湖带给他们的宁静与悠闲。天,渐渐亮起来了,远处,有一群美丽的鹭鸟在岸边停留,又忽然间飞走。我从心底赞叹西湖,夸赞她宁静典雅的景致与氛围。
置身于西湖,很自然地想到一连串的名字:钱缪、白居易、苏东坡……他们大多是出色的政治家、文学家,却因与西湖相遇,而都变成了优秀的西湖治理者。西湖,原来并不像现在这般美丽动人,而是池底堆积污泥与杂草,根本称不上湖。而正是因为有了帮助治理西湖的人,才使这位西施一直存留于今。跨越历史的长河,我看到苏东坡在微弱的烛光下书写着治理西湖的方案。夜是那样的漆黑,可他的心中却一直闪烁着那样亮的光。我跟着拔除杂草的工人一起来到西湖中工作,虽只有简朴的衣着和脚下的污泥,却依然那样美好;我站在白居易身边,共同遥望着那正在修筑的白堤……这些人,他们的名字可能不会被朝廷铭记,却是自然生态中浓墨重彩的一笔。余秋雨先生曾说:“这是一部人文宣言,由钱缪起草,由白居易、苏东坡等人执行,由当代杭州百姓继续书写。”我在旅途中看到,西湖水依然明净如初,水面上几乎没有废弃的杂物。杭州人民,在用自己的行动书写着人文宣言。
西湖边上至今还放置着钱缪的雕像,他用一双睿智的眼睛,目睹了千百年的变迁。他应该会感到欣慰吧。因为千百年前由他起草的人文宣言,至今还在书写。我从心底赞叹西湖,赞叹不为功名,献身自然的西湖人,赞叹她历经千年的人文宣言。
我从西?赞叹西湖,赞叹她典雅美丽的景致,赞叹她历经千年的人文宣言。感叹着西湖,同时也感叹着一些其他的景观。天安门广场上,贴满了小广告,缺少了些宏伟壮观;圆明园中,人们摩肩接踵,喧闹无比,而历史的伤痕却被渐渐淡忘……那千百年前的历史印记哪里去了?或许,也只有西湖,还保留着千百年前独有的宁静与历史吧。
夸夸我们的西湖吧,一位出水芙蓉的西施,一份中华大地上独有的美好。