游西湖中学生作文800字
西湖,想必大家一定都十分熟悉。而紧邻西湖的九溪,一个拥有窈窕淑女般优雅灵动名字的地方,却少有人知。今天,我们就走进九溪,一睹她的芳容。
走进九溪,就仿佛走进了一个与世隔绝的宁静世界。行走在青石板的小径上,脚边就是一泓青绿色的泉水,好似一块凸起的碧玉,晶莹剔透。它将泛绿的枝条、粉嘟嘟的花骨朵、深赫色的岩石……统统拥进怀内,每一个经过它身边的人,都会不由自主地赞叹一声:“多美的画!”阳光柔柔地抚摸着这泓泉水,使得它更多了一丝清冷、神秘的气息。在这此情此景中,我情不自禁地吟诗一首:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”
沿着石头小径拾级而上,两边都是绿色的茶园,还有各种各样的奇花异木选美的T型台展现在我们面前。一抬头,一棵合抱粗的大梧桐树树枝“龇牙咧嘴”地向我扑来,它的枝条也似一辆失去控制的深褐色汽车,一会儿如蛇般歪歪扭扭地走着“s”;时而又猛地拐了个大弯;有时更是别出心裁,猛的掉转车头绕了个饱满的圆圈………在它粗犷的外表上,一片片嫩黄色的还没我小拇指大的梧桐叶立在枝头,努力欠伸着身子,尽情享受着它们生命中的第一缕阳光。虽仍是春寒料峭之时,但数不胜数的野花却赌气似的涨破了淡黄色的小襁褓,争先恐后地露出了或娇艳、或淡雅的粉雕玉琢般的花瓣。它们欣喜地抖动着手臂,细细听,它们仿佛在快乐地呐喊:“我在开花,我在开花!”鸟儿们也在连声附和,汇成了叽叽喳喳的美妙交响。我脑海里浮现出这样一句诗:“奇花异草点山丘,隔叶黄鹂叫小猴。百裏林廕添锦绣,流连原在画中游”。
沿着山路继续前进,蓝天白云似乎离我们也越来越近了。循着哗哗的水声,映入眼帘的是一条大瀑布,这就是九溪了。瀑布虽没有庐山瀑布的长,也没有黄果树瀑布的宽,却有泉水的灵动,有溪水的婀娜多姿。瞧,它从山顶的一块岩石上撩起淡蓝色的裙摆一跃而下,轻盈地在卵石上翩翩地旋转,“扑”地一瞬间,它已纵身跳至石块上,伴随着它“哗哗”的爽朗笑声,它时而扭动纤细的身躯在石块间滑行,时而卷起蓝色的长裙,露出雪白的腿,在石块上尽情地舞蹈……在它所到处,尽是人们“咯咯” 的欢笑与衷心的赞叹。我忍不住蹲下身来,捧起一泓溪水,水在我指间悠悠的穿梭,舒服极了。我静静坐在瀑布边,听着瀑布清脆的欢笑,感受水缓缓流过,心中有一首诗在荡漾:“拔地万里青嶂立,悬空千丈素流分。共看玉女机丝挂, 映日还成五色文。”
时间似箭,一晃就到回家的时间了。挥手告别了树木花草的奇异、泉水的清澈、瀑布的灵动多姿,我依依不舍再度回首,将九溪的美丽留在我的脑海里。