妈妈吃完了饭,掏出手机打了个电话。应该又是给同事或者领导打的,妈妈平时总是很忙,常常接一个电话打一个电话。“妈,吃饭了吗?”一句话,断绝了我其它不切实际的猜想,原来工作并没有占据妈妈大部分的时间,她也并不是一个工作狂人。
这时,我突然想起了爸爸,他好像也经常这么问候自己的父母。正当我听着妈妈和外婆扯家常的时候,突然冒出一个声音:“等你长大了,你也能像父母对待自己的父母一样对待自己的父母吗?你也能在工作闲暇之余和父母扯家常吗?”我不禁感到万分惭愧:我恐怕会一直工作,一直“赶路”。如果不是父母的言传身教,恐怕我也“无暇”问候,更别提我的子女来问候我了。曾经听过一个非常短的故事。虽然短,但令我影响深刻:有一个人,他立志要做一个富翁,所以他只顾赚钱,没有娶妻结婚,也没有子女,朋友很少。
多年以后,他成为了一个亿万富翁,但那时他的头发全白了,又不幸得了绝症。有人问他:“你实现了自己定下的目标,现在你幸不幸福?”他说:“我得了绝症,不久将要离开人世,再多的钱有什么用?”不久之后他便离开了人世。这个故事不仅短,而且带着一丝丝讽刺的味道,但这些并不能改变故事本身所蕴含的寓意。读完这个故事我不禁开始思考:这个富翁究竟为什么不幸福,她的一生为何那样短暂。答案不言而喻:因为他忙于“赶路”。如果他能停下赚钱的步伐回头看看,就会发现钱并不重要,背后的家人朋友才是最重要的。有了他们的陪伴,生命才不会如此空虚。孔子与别人谈论自己的弟子时曾说:“我有一个弟子叫颜回,他从不迁怒于别人,不犯同样的错误;他用功好学,二十几岁时头发就全白了,他听我讲课从没有懈怠过,可是他不幸英年早逝了。
以前他在的时候我教学感到快乐,现在已经没有这样的学生了。”我十分佩服颜回的勤奋好学,可如果他没有急着“赶路”,也就不会让孔子这么悲伤了。是啊,有多少人是因为赶路,过于勤奋最后过劳而死?又有多少人因为赶路,急功近利最后失去了一展宏图的机会?给自己一点放松的空间,是否会有更多的收获?停下脚步,别总急着去赶路!