“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,我们曾经年轻不识愁滋味,却还是要强说愁。我们并非没有忧愁,只是我们习惯了把忧愁放大,让世界变得灰暗。
也许童年时期我们可以没心没肺地整天嘻嘻哈哈,即使有不开心的事情,睡一觉第二天就忘了。但是渐渐地,有些烦恼会一直缠绕着我们的心,让我们皱紧眉头,夜不能寐。于是,我们开始怀念小时候躺进被窝就能睡着的幸福时光,感叹越长大烦恼越多。
有些烦恼可以跟家人朋友倾诉,但有些烦恼我们无法用语言表达,只能把它们藏在心里,一个人慢慢地消化。我们开始用自己的方式消除烦恼,有的人选择运动,让烦恼跟随汗水一起排出体外,可是身体上的疲惫远不及心里的疲惫,总有一种怅然若失的感觉。有的人选择文字,让烦恼随着一个个文字宣泄出来,可是再多的文字都表达不了心中的郁结,那些伤感美文不过是复杂心情的冰山一角。
我们都有各自的方法应对烦恼,却始终无法彻底地战胜烦恼,但是时光一直推着我们向前走,没有给我们充足的时间面对我们的内心世界,浑浑噩噩地走过青春年华。当我们走出学校的象牙塔,走向社会的时候,才明白以前的愁不过是小巫见大巫。
我们曾经年轻不识愁滋味强说愁,到了面对更沉重的忧愁时,我们只能让自己变得更坚强,才能抵挡忧愁的侵扰,努力地争取想要的生活。