告别,只是为了更好的相见,绝不可怕。
晨曦。鸟鸣。欢声笑语。幼时的我最喜欢与你在一起在田野里嬉戏。或是我钻入了浓密的高粱地里,突然冒出来吓你;或是我找到了一只翠绿的蚱蜢,兴奋地大叫起来:“姐姐,姐姐,这里有猎物!”随后,便拿着小瓶跟在你的身后,共同把它擒住。
我也喜欢在你的陪伴下荡秋千。你拉着秋千的一端,远远地站着。我则坐在秋千上,紧紧地等待。你大喊一声“飞喽”,再用力地向前一推,秋千便像受了惊一般,猛地荡了起来,既让人兴奋,又刺激无比。“姐姐,你要是能一直陪我玩就好了。”
望着渐沉的夕阳,我知道你也快要回去了。此刻的你,总是一脸温柔的笑:“傻弟弟,我们肯定会告别的嘛。”而我那理解的告别,也不过是各回各家那么简单。
踏着时光的脚步,你一点一点地迈到了高三。那次见你,比我记忆中的瘦削了许多。“高三累吗?”我有点担心。“不累。”
你淡淡地答了一句,然后便把脸埋入了灰色羽绒服的衣领中。突然间,你来了这么一句:“等我到远方上大学了,你可不准在告别时哭哦。”“我又不是小孩子了,哪会那么容易哭。”“那就好,我只怕你觉得告别很可怕。”
但那天,我没能遵守约定,在机场中,我望着那将把姐姐载走的大怪物(飞机),不由得心生酸楚。“真是的呢,说好的不哭呢。”姐姐一边抱怨,一边帮我拭去眼泪。“但是,你马上要去美国读大学了,几年里都不会有人陪我捉虫了,不会有人陪我荡秋千了。”
“我不跟你说过了吗?告别不可怕,下次再见时,我们不是能更开心地玩耍吗?”“你能不能不走了?”“路在脚下,哪有不走的道理。”我至今犹记得,你在走近登机口时,转过身来,远远地为我竖起了个大拇指。
那次告别,因你的鼓励,我没害怕。
一张从美国来的明信片寄到我的桌前,里面还附了张照片,照片里,彩色的灯光照亮了纽约的夜,在一群金发碧眼的外国人中,姐姐的黑发、黄皮肤和华服显得格格不入。
明信片上淡淡的蓝色签字笔留下一句话:我们不能一直顺路,或许某个岔路口,我向左,你向右。但这并不可怕,因为在下一路口,我微笑着等着你。傻弟弟,请一路奋勇前行。
告别意味分离,但分离却是为了下一次更好地相见,可怕吗?绝不。因为人生意味着奋勇向前。