我的妈妈拥有一双非同寻常的手,她的手有时给我带来春风般的温暖,但有时又让我感到像冬风一般刺骨。
有时候,妈妈的手像温暖的春风,总是在我最需要安慰的时候适时出现,默默地安抚我。有一次,我考砸了,独自垂头丧气地坐在书桌前发呆,紧紧地攥着试卷,盯着试卷上刺眼的分数,一想到妈妈看到分数后的表情,就不由自主地叹气。要知道妈妈一向注重考试成绩,而我这次竟然考到了十名开外,她肯定要进行一场“爱的教育”了!哪料,妈妈只是拿起我的卷子,默默地看了一回。就在我静静地等待着一场“腥风血雨”的来临时,她用那双温暖的手拍了拍我的背,很温柔地看着我,非但没有对我进行“爱的教育”,反而还轻声细语地说:“我们应该好好地找原因,而不是垂头丧气哦。这次考不好了,没有关系,下次继续努力。”接着,妈妈和我一同分析错题,并给我讲解。我感动得破涕为笑,向妈妈发誓再也不会考差了!
有时候,妈妈的手却像刺骨的寒风,冷酷地提醒我哪里做错了,哪里需要改正。有一次,妈妈从老师那里得知我上课不认真,在课堂上开小差了。只见她双眼冒火,瞪得像铜铃般大,猝不及防地揪住我的手,拿起戒尺,二话不说,“啪啪啪”地对我进行了“爱的教育”。我一边流着泪,一边嗷嗷大叫:“妈妈,我错了,我错了,下次再也不敢开小差了,我向您保证。”妈妈这才停下手中的动作。
妈妈的手,一会如春风般沐浴着我,一会又如刺骨的寒风让我无处可逃,但正是这样一双手,在我成长的一路上陪伴着我,鼓励着我,同时也时时地提醒我,让我慢慢地走向“优秀”。