那一夜,我梦了我乡村的童年。
我的外公在乡下有一间房子和几条小船,在他家前面不远的地方有条小河,到了放暑假的时候,我就跟表哥去外公家玩儿,在那里我们可以跟外公去划船,可以看外公撒网打鱼。
要说最有趣,最精彩的事儿那就是今年夏天我跟表哥和几个小伙伴到河边捉虾了。夏天河里的水很浅,清澈见底,用手触一下河水有一种透骨清凉的感觉。在这炎热的夏天,站在这清凉的河水里,那种感觉真舒服让人打心里喜欢。河边长满了碧绿的水草,小虾就藏在水草里,我们拿起网兜就下水去捞虾,我把网兜放到水里顺着水草周围慢慢地转了一圈再提上来。在滴着水的网兜里面,有几个小东西在一蹦一蹦的,我的第一感觉就是捞到虾了。哇!我大声地叫起来,你们快来看我捞到虾了。大伙都围过来看,我熟练地把网兜往下倒,几只小虾立刻被我装进事先准备好的盛满水的小桶里。那些小虾浑身呈淡黑色,似乎马上要脱皮了,而几根长须不停地在摇晃着,显出一副傲慢的样子。有一只虾腹部的几条小腿快速地摆动着,它的身体在不停地向前移动,我用手碰了碰它,它受了惊吓,突然往后一退,触须不停地挥舞着,似乎在说:“不要碰我,我可不是好惹的。”有两只小虾当初并不认识对方,可过一会儿它们就熟悉了,在水桶里转悠着,就像是在快乐地玩起猫捉老鼠的游戏。
有个小伙伴见我捞了这么多虾有趣极了,他也要试试,于是我就把网兜拿给他。他就从水草边向上游推,推了一会儿就将网兜拧起来,数数有六只,哈哈!他好高兴啊!接着他又把网兜给了表哥,表哥也照样去捞。他也捞了几只,我们就这样轮流地捞着,没过多久时间我们就捞了半小桶。
我们每个人都捞到了虾,都按捺不住心中的喜悦,脸上露出快乐的笑容,我们懒洋洋地躺在水草上,享受着大自然给我们带来的无限惬意。