以前的我,是一个容易暴躁,遇事不太冷静的人。但,自从这个暑假过后,读书改变了我。我变得安静了许多。
暑假里,做完作业了,很无聊。妈妈看我毫无事做的样子,就痛快的说:“没事情干很难受吧?”我正在琢磨着妈咪有什么企图,妈妈有接着说:“快看点书吧,解解闷儿。”一听到看书,我的头就老大了,像炸开了锅。平常的时间里,我除了看《儿童文学》再什么也不看了,今天居然又催我看书,真是太难受了。结果,妈妈毫无拒绝之意,“嗖”的一声,一本《少年天子》从天而降。没办法,只好从命了!
一开始,我感觉这本书枯燥乏味,想要扔掉,但是妈妈却说:“每本书都不是已开始就吸引人的,你再往下看看,说不定有更好的发现呢。”于是,我又细细的品味下去。
慢慢的,我感觉,书就像“静神器”,在看书途中,当我拿起一本书的时候,里面的各个故事都能吸引我,感觉世界是那么的清净。看到少年天子——福临的种种事件,就像自己置身于皇宫中,亲眼看到的一样,完全沉醉其中。
当我看到福临做的一些很幼稚,很搞笑的事情时,忍不住开怀大笑,心想:原来,皇帝也疯狂!但当我看到福临最喜欢的“四阿哥”因得“天花病”,而死去的时候,我又泪流满面了……只有在这时,我才感觉到了福临的不幸,而不是讽刺挖苦他了。
看完后,我很难过,有点舍不得放下,问妈妈:“妈妈,有没有康熙的书?”这时,妈妈来了一句:“你不是说不好看吗?这会回相信我的话了吧!”“什么呢?根本不是,这本书本来就好看。到底有没有,太感人了。”“没有了!”妈妈说:“以后看见了再说,下面打算到那一站呢?”“就到——‘虚掩的门’吧!”
于是,我有从悲惨感人的《少年天子》到了幽默风趣的《虚掩的门》,虽然它们两部书是天壤之差,但是它们都让我学到了许多。让我明白了人生的坎坷、艰辛……以后,我又让妈妈给我买了许多书,像《中学生促写》《假如给我三天光明》《爱的教育》等等。
读书改变了我,让我懂了很多,同时,它也把我带到了另一个世界,让我能够完全地剖析自我,拥有一份与自己年龄相仿的梦幻与诗意。