人生在世,注定了没有重复,注定了与他人不同,注定了只能朝着不同方向,踏着不一样的路,做着不一样的事。
通向枣庄青檀寺的石路,每天都有人从上面踏过,我不知道是否有人注视过它,但我能确定没有人去思索过它。
人们只顾向前走,哪有人会注意脚下的石路呢?
那路,是由两种石头拼接成的,一种奇形怪状,这里凹进去一块,那里又凸出一块,还有的地方连石头都没有,让人想到了三个字:“原生态”。坑坑洼洼,尖锥形石块一块又一块地铺在了树下的土地上,阳光洒下来,道路一片银灰。它的另一侧,靠近山体的那段,则被一块块砖状的长方体石块铺得满满的,虽说不像水泥路那般平坦,但比起另一侧来说,却是让人如履平地。阳光明媚的日子里,太阳虽晒不到凹凸的石路,但这边是晒得到的。
我们小记者团去的时候,刚吃完午饭,阳光炽热如火,似乎在向大地倾诉着它的不满。我一时有些犹豫不定,走左边还是走右边呢?
这也着实让人为难。走较为平坦的一侧,就意味着要忍受日晒;走另一侧,虽是有了片刻的荫凉,却要经受石头硌脚之苦。走左侧,走右侧?我不知道答案。
其实,人生不也正是如此?想要到达目的地,前面有两条路:让别人看见你的幸福,看见你所承受的苦难,敬佩你,欣赏你的精神与品性。让别人看见你的欢乐、你的微笑,却独自在角落里哭泣、受苦。令他们羡慕你的生活,希望成为你,却发现不了你的苦楚,不会敬佩你的忍耐,只会在你脚下抬头仰视你,却从没注意过你的背影。
在石路旁,还有一条路,更快,更便捷,也不用经受苦难———跳进河里,独自游过去,至于危不危险,我就不知道了。
阳光洒下来,石路上折射出了两样人生。