在人生的旅程中我们有过很多疼痛的经历,幼年犯错时被父亲用竹编抽打的满身伤痕;少年逃课时被长辈罚在地上长跪不起;学校犯错时被老师用教鞭狠狠的鞭打。我们疼痛的经历数不胜数,也正是这些疼痛把我们从无尽深渊中拉了回来。
头悬梁疼吗?
锥刺股痛吗?
答案是肯定的,疼也痛,甚至在这疼痛后面还有淡淡的血腥味,但在疼痛过后我们会收获经我们努力而结出的果实。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。幼虎经过残酷的战斗身上虽留下无尽的伤痕,但却成为嗷笑森林的王者;老鹰在小的时候被母亲抛下悬崖而学会了飞翔,成为了天空的霸主。很多动物身上都用数不尽的伤痕,但正是这些伤痕让他们用了生存在大自然的能力。
有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。疼痛不仅仅是肉体上的更多的是心灵上的。往事,观流水,来者如仰高山。历史在时间中风化英雄的故事,折戟沉沙,自将磨洗。
勾践卧薪尝胆十二年,身为赵王他有他的骄傲,那时候的他恐怕心如刀绞吧,但他忍住了,只靠三千士兵遍灭了吴国,嬴政、曹操、项羽哪一位留名千古的英雄人物身后没有一段可歌可泣的故事。
面对疼痛,圣贤们谈笑风生,他们或放歌于邺下,或钓鱼濮水,他们行吟高唱,倚风长啸。心如澄水,行如不系之舟,行到水穷处,坐看云起时。