责任能够升华人生价值,能够诠释生命的真正涵义。
从降生那一刻起,人们便肩负着各种责任。做好儿女,好父母,好公民……正是这些点点滴滴的责任,形成了一股推动历史发展的巨大力量,给历史的车轮源源不断地注入能量。
轻视责任就是轻视人生,抛弃责任就是抛弃活下去的目标。
有这样一个寓言:一根纤细的火柴被主人划着,火焰在寒冬中尽情地燃烧,火柴也在渐渐削短,这时一阵大风吹灭了火柴,火柴不满地问:“你为什么要将我吹灭?”大风疑惑地说:“我吹灭你,是为了不让你的生命过早完结呀!”火柴摇摇头,道:“我生命的责任便是被燃烧,供人们取暖,现在你将我吹灭,我活着意义是什么呢?”果然,主人将还未伸进炉膛便灭掉的火柴丢进垃圾箱。
那根火柴没有完成它所担任的责任,它生存价值的希望也被风无情地吹没了。我们的责任是什么呢?这个问题要用一生来回答。但所有责任的根本是首先要对自己负责。
每每看到那些纵欲于花天酒地中而无法自拔的人,那些因一时的打击而放弃生命的人,那些看似逍遥自在的街头浪人……不禁让我感到他们已把对自己应付的责任抛到九霄云外。
也许他们反而会嘲笑那些为理想孜孜一生的人,那些在困境中不屈不挠的人,那些将自己献身于人类的人,那些勇于担负各种责任的人……但正是这样的人,对自己的一生负了责,在他完结生命的那一刻,他可以无悔地以微笑来迎接死亡。真正应被嘲笑的,应是那些抛弃责任,渺视责任,害怕承担责任的人。
试着张开双臂,信心十足地拥抱每一份责任,那时你会觉得,自己不再微不足道,生命变得如此充实。
当责任花朵开遍四野的时候,便是人类春天来临的时候!