有一只叫可可的蝴蝶,正无忧无虑地在花的海洋中翩翩起舞,忽上忽下,似乎是在告诉人们她心中的喜悦,生活的美好。她很美,也很快乐,可你知道在她还是一只毛毛虫时的命运是怎样的吗?
还是一只毛毛虫的她,被周遭的小动物讥笑,说她想变成蝴蝶的梦想简直就是异想天开。的确,她的外表的确与一只美丽的蝴蝶相差十万八千里:她的身材与同龄的毛毛虫有明显的差异,小了很多,身体呈怪怪的棕色,不像别的毛毛虫有绿油油的身躯,可以在树叶上把自己隐藏得很好。
棕色的躯体使她特别容易被发现,所以她不能像其它伙伴一样在嫩绿的树叶上打闹、玩耍。为了生存,白天她只能趴在硬邦邦的树干上,一动也不动,无聊透顶。别的毛毛虫看见了怪怪的她,嘲笑到:听说你也想变成漂亮的蝴蝶?别妄想了!你呀,就趴在树上做一辈子的怪物吧!哈哈哈。可可无言以对,只是暗自落泪。
可她依然相信自己的梦,相信有那么一天,丛林间有只闪亮的蝴蝶叫可可!眼泪倾诉了这份相信。晚上是可可最快乐、自由的时光。她可以毫无顾忌地在嫩绿的树叶上跳动、旋转,因为她个子小,所以在黑乎乎的夜晚她很安全。不过到了白天
叮叮咚咚,
你我睡梦中揪起;
水向东流,
黑夜悄然溜走;
闻鸡起舞,
弗洛伊德的梦尚未解析明透。
早饭过后,
彼此径直而走,
过往匆匆,
又是晨读过境时。
A B C D,朗朗上口;
之乎者也,倒背如流;
又是去年天气旧亭台。
摇头晃脑,
茫然懵懂,
猛然惊醒,
竟然暮时辰钟。
黑白相间,
黑板笔记多如麻;
星星点点,
书本随意乱涂鸦。
老师过后,
徒留作业厚厚一叠,
躯体弓成完美弧线,
只为奋笔疾书,抗战到子夜。
梦寐忽闻清平乐,
试问谁在用琵琶弹奏一曲《东风破》。
夜会周公,
墙角勾勒小时侯,
漠然入睡,
且待明日复明日,
不容青春再回头。