“叮铃铃”,上课铃声一响,科学老师满面春风地走进教室。只见,老师右手拿着课本,左手拿着一袋鸡蛋,这使同学们十分不解。这时,我们班的“捣蛋鬼”王衡问:“老师,你拿鸡蛋做什么呀?”“这个问题问得好,我想问一问所有同学我拿鸡蛋做什么?”老师和气地说。老师话语刚落,同学们就异口同声地回答:“吃”。“不对不对,我现在为你们揭开秘密吧!我想请一位力气大的男同学给大家表演手握生鸡蛋。”老师的话刚落,所有男生都举起了手。
老师叫了李民,李民气势汹汹地走上讲台,接过老师给的一枚鸡蛋,使足力气握,过了几十秒,鸡蛋没有碎,他用足了全身的力气,还是没有碎。这时,我班的大力士王涛走上讲台,狠狠地说:“我就不信我握不碎。”说着拿起一枚鸡蛋,摆好姿势,跺一下脚,用上吃奶的力气,脸憋得通红,依然没有把这枚鸡蛋握碎。刚才还不服气的他,现在像一个泄气的皮球,灰溜溜地下了讲台。
科学老师走上讲台说道:“大家观察一下鸡蛋的形状,它是圆形的外壳,当你的手握鸡蛋的时候,力量是平均分布到鸡蛋外壳上面的,这样鸡蛋表面受力会达到一个平衡,所以不会破碎;如果你打破了这个平衡,在鸡蛋的一头受力,鸡蛋就会碎了。”说着,老师在讲桌上轻轻一碰,鸡蛋就破了壳。
小小的实验蕴含着大道理,这节实验课真有趣。