站在青山绿水之间,我一声声地呼唤:父亲,你在哪里?
父亲,整整七年了,七年的每一个日子,泪水和着思念,一千遍一万遍地重复,呼唤父亲。
父亲,你看见了吗?我那些顽皮的伙伴,此刻,正拉着她们的父亲的手,无忧无虑地欣赏大自然的美丽;父亲,你看见了吗?那一群天真烂漫的少女,正眉飞色舞地炫耀着她们的父亲对女儿的呵护。每当这时候,我总是默默地走开。在那一刻,父亲,你看见我流出的泪了吗?
父亲,多想依偎在你宽阔的胸怀里,摇晃着你长满老茧的手,缠着你讲故事,撒撒娇,可是,这一切都已成飘逝的云烟。
父亲,你还记得你离开的日子吗?漫山遍野的杜鹃花,正张着热爱生命的笑脸,你却踏着春天的脚步走了,不论乡邻怎样地呼唤,也不管我们母女怎样难舍,你头也不回地走了。父亲,大家都说你上了天堂,是吗?
父亲,你还记得那个除夕吗?你走的头一年的除夕。一家人围坐在你精心做好的圆桌旁,正准备团年,一阵急促的敲门声,把你叫走了,直到初一的凌晨,你才疲惫不堪地回来。虽然这样的情形,以往也有,但这个年关,留给一家人的印象太深刻了。如今,我们每年吃年夜饭,仍然保持着那时的情形。你还是坐在你一家之主的位子,先是妈妈为你斟上满满一杯自产的米酒,那是你最爱喝的;接着,我为你夹上厚实的香喷喷的鸭肉,那是你最爱吃的;然后,妹妹为你献上柔软的蛋丝,那同样是你最倾心的。父亲,你知道吗?七年来,我们都是这样,看你吃得十分舒心,才开始动碗筷。
父亲,你离开的时候,我还是个不懂事的小丫头,现在,我已和成在姑娘了。七年的日子里,我总是不断地怀念你。我常常后悔,未曾仔细聆听你的教诲,未曾悉心感受你那深沉的父爱。我好后悔啊,没能把你守候,哪怕多看你几眼,那怕用我的小手,抚摸一下你的冰凉,也能让你在漫漫长途中感到一丝温暖,些许欣慰。
父亲,如果你还在世,我该是多么幸福啊。我也会像我的同桌那样无忧无虑。父亲,你知道吗?初中三年快结束了,我却一分钱也没交过,每学期五六百元的费用,我只好用二寸宽的白条,交给我那含辛茹苦的任课老师。背着重债的学校免不了我的学费,工资到不了手的老师们,也只有无可奈何地接过我的沉重。父亲,我总是躲着老师的目光上课、听讲。那二寸宽的纸条,沉沉地压在我的心头,不知道未来的日子,我还能否凭借它渡过我继续求学的长河?
父亲啊,我冥冥中的父亲!你听到了女儿的深深呼唤了吗?你是否已来到我头顶的晴空,保佑你艰难中的女儿?