活到老,学到老。——题记
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草在东风吹向大地的时候便深深地睡去。但在寒冷的严冬走过后,他又伴随着春姑娘的呼唤伸出自己的小脑袋,大声的呼喊:“叔叔阿姨、哥哥姐姐快快出来玩啊。春天来了,春天来了!”是啊,小草就是那样的生生不息、年复一年的带给人们春天的气息。
“学海无涯苦作舟”我们的学习也是一样,永远都没有止境。
六年级毕业时,我刚刚跨越了我人生的第一阶梯。我便高傲自大的认为:我学的知识已经很多了,我现在已经是班里的第一名了,我没有必要再去学那无聊的知识了。那时我还不知道“人外有人,天外有天”的道理。
步入初中后,我发现我错了,我并没那麽优秀。当我看到那些积极举手回答问题的人时,我知道了什麽叫做勇敢;当我看到那些被当作范文朗读的作文时,我明白了什麽叫做才华;当我听到音乐课上那悦耳动听的歌声时,我明白了什麽叫做艺术。到那时我才明白我是多麽的懦弱、无知、“没文化”。
但是我不会气馁,我会继续努力,我相信总有一天我会超越他们,我会夺回那属于我的位置。我会站在顶峰上俯视他们。这时,我翻出了那让我认为最反感的《鲁滨逊漂流记》《老人与海》……不知为什麽,我感觉书上的文字在向我招手,把我吸引了进去。我从中体会到了《老人与海》中老人桑地亚哥的勇敢、也体会到的作者海明威那“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败”的深刻含义。我会努力着一直向前奔跑。
一年后我将面临中考,我相信那是对我这些努力的“终极”考验。我会以轻松的态度面对它,它是我跨越人生第二阶梯的阻碍,但我不会让他成为我前进的道路上的绊脚石,我会将它转变为我的垫脚石,让我跑得更快更远。
我会不停的跑下去,跑完这场没有终点的学习竞赛……