我是一个讲究迷信的初中生,尤其是对“鬼火”产生敏感。在我下晚自习回家的途中,便让我回想起我初一时我和父亲的回往!
我家离校较远,途中有一片荒无人烟的小树林,是它让我明白父亲对我的爱!那天下晚自习后,我抱着几料书踏上了回家的路,当我走过树林时眼前几十米处冒出一团红色火焰,心想:是不是母亲说的“鬼火”,我赶紧把额头上的头发竲起来了,母亲说:年青人额上有团“暗火”可以驱鬼。过了一会儿我发现“那团火”离我有个固定的距离,我向前一步,它往后退了一步,离家不远后那“鬼火”突然消失了,我急忙忙的跑回家说:“我见到鬼火了。”这时父亲从后院走了出来说:“世上有什么鬼火不鬼火的?你们的物理教师没教过你吗?那是是自然界的一种自燃现象。主要是由白磷自燃形成的。”接着父亲点燃一根烟走了出去。
接连几天那团火准时的在树林里出现,直到了我放假的时候,那“鬼火”终久没有伤害我,并且照亮了我回家的路程。
过了几周我竟然把鬼之类的“神话”从我心中消失,过了几月,母亲对我说:“世上并没有鬼,只是人心中有鬼,还有那‘鬼火’其实是你父亲举的火把。”我听完后脸上出现了几滴带有“歉意”的泪水。