(一)这红色,不如轰轰烈烈的高原红,沉默无言的红褐,而是一种高贵的红,略带紫,又带点令人沉寂的深色。叶脉处是一种偏棕的绿,继而朝叶片漫延,由绿到黄,再到红。这红枫,似有一种无言的韵,高贵雅致的叶——令人沉醉。
(二)它,一株无名的植株。小摘一段茎叶,由草绿,一步步浙深成墨绿,似婴儿在成长的样子。叶片是尖而小的,袖珍的叶儿使人忍不住去垂怜。不知道如何去形容它——大概,是像“人生”吧。
(三)记得曾在哪儿见到过它,可又不记得哪儿了。叶子微微凸起,极富立体感。整片叶子自中间的叶脉对称分开,好似双生子一般,相同,却又不同,叶子上有着些白色的花纹,星星点点地散布着,在叶上组成或点或线或面的形状——是的,两边依旧对称,却又有所不同。这叶,有种神奇的美感。
(四)这叶子的茎可真是奇特。刚摘下,便迸出牛奶一般的汁液,如纯洁的少女。白色的汁液和草绿色的茎相比对,竟让人感受到一种春的魅力。似幻,似雾。