还记得那天放学的小路上突然迸发出的让人肃敬的感情。
那是一个放学的时候,我和一群人走在回家的路上,其中有我最要好的朋友。那条蜿蜒曲折的小路上充满着一阵阵欢声笑语。“你爸爸叫什么名字啊?”突然小明问小杰。霎时间,我才想起,虽说小婷是我最要好的朋友,但是似乎我对她家里的事情一点也不了解,便问道:“小婷,你爸爸叫什么名字啊?”“嗯。”“说嘛,说嘛。”没想到,这一件小小的事情却引起了大家的好奇了,他们也跟着起哄说:“说嘛,说嘛。我们也想知道。”小婷不得已小声尴尬却又严肃地说:“我爸爸叫戴。”我还未听得清楚,就听到身旁传来一阵阵大笑,还看见小杰竟然笑得捂住了肚子。这时小明边大声笑大声叫道:“太好笑了,她爸爸竟然叫,叫”“到底是什么啊,怎么那么好笑啊。”我看见小婷此刻仿佛有点不知所措,而且脸也红了。小明缓过气来接着说:“她爸爸竟然叫做戴冬瓜。”接着便问小婷:“你爸爸是不是长得像冬瓜,所以你奶奶就叫你爸爸大冬瓜啊!哈哈哈,笑死我啦!”小婷的脸色更难看了,我就说:“别笑了,有什么好笑的,或许是你们听错了呢。是不是呀小婷?”小婷羞涩地摇了摇头。他们便笑得更大声了,连我也不禁低头小声地笑了。
过了好一会儿,小婷终于把低垂的头昂起来了,脸似乎也不那般红了。便跟我们说起缘由来:“因为小时候,我奶奶的家里是靠种植冬瓜为生的。如果不是冬瓜,我奶奶一家也活不了,所以说冬瓜对于爷爷和奶奶有着莫大的意义。之后也因冬瓜,家里的经济条件才好点。过了不久,奶奶便生了爸爸。他和爷爷讨论了很久该给爸爸取什么名字,最终决定就叫冬瓜。其实当时的人们也都是种植冬瓜,而且也有不少的人叫做冬瓜。”“那我好像没有听见在这附近谁叫这个名字的啊?”“是的,因为他们都改了自己的名字,你看如若不是,就会被取笑的。”“那你的爸爸为什么。”“你想问,我爸爸为什么不改名字是吗?”“嗯!”“其实,我爸爸也曾经想过。但是最后他还是坚决不改。我曾经问过他理由,爸爸严肃地对我说,因为他的名字是父母给他取的。”
顷刻间,小路上静寂了,没有丝毫声响,每个人的表情都是那么的庄严肃穆。直至一句话打破了这个严肃的气氛:“我们去小婷家玩一下吧!”我还不太了解,为什么要去呢?何况现在小婷又。但是他们也都同意了,我也只好跟着他们一块去了。
一进门口,就看见了小婷的爸爸。他们围了上去,齐声尊敬地叫道:“戴伯伯好!”小婷的爸爸慈祥的笑了:“你们好。”我又转过身去望了望小婷‘她的脸上似乎没有了刚才的那般尴尬,而是微笑着。
世间最值得让人尊敬的情感是什么?还是那个微笑已经回答了我。