闻君寺后野梅发,香密染成宫样黄。
不拟折来遮老眼,欲知春色到池塘。
抱着赏春花的心 情走进百花公园。刚刚走进园子,一股浓浓的香气扑面而来,我被这香味吸引着,好奇的心急急寻去。”枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香”,在一粉墙的院门口,一树金蕊开正好。啊! 生平第一嗅觉得蜡梅的香,闻其味,幽香彻骨,心旷神怡,我想,闻其香,神仙也会迷醉不醒啊!
一大早见阳光甚好,便在心里打算来花园赏花,一耽搁怕错过花期。今天,我来的刚刚正好!“ 刚条簇簇冻蝇封,劲叶将零傲此冬。盤中种厅英可嚼,檀心香烈蒂初容。根依阳地春风透,瓶倚晴窗日气浓。一样黄昏疏影处,悬知水月不相融。” 有幸赶上一睹腊梅的凌寒傲骨和如金似蜡的姿容,让肺腑也涤浴一回难得的自然醇香。
“非蜡复非梅,谁将蜡染腮。”从来没有这么近距离的与腊梅接触过。以前看她的形态,总怜惜她在冰雪中封冻的模样。原来她本就如蜡般的肌肤,透着一种顽强的精神,一副傲雪香骨,一份不惧寒风的气质高洁品质,她总是显出微微低头的温柔,不张扬,不娇气,默默无闻向人间散发着浓而不艳的清香。我轻轻地把脸庞凑到它的唇边,闭上眼睛,整个肺腑如饮琼浆仙露,顿然醉了!
“天向梅梢别出厅,国香未许世人知。殷勤滴蜡缄封却,偷被霜风折一枝。”大自然赐予腊梅黄金的资质,她始终保持着纯洁高尚的品质,被古今文人所欣赏,轻轻将她的美融进各自的诗文里,永远永远飘着怡人的香气。
梅枝上挂着她的名片呢。腊梅:蜡梅俗称腊梅,一名梅,辛,温,无毒,生津止渴。李时珍《本草纲目》载:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。清初《镜》载:“蜡梅俗称腊梅,一名梅,本非梅类,因其与梅放,其香又近似,色似蜜蜡,且腊月开放,故有其名。”
原来这位腊梅小仙并非梅科,体香却奇香无比,堪与梅类相比,且性情温柔,难得的好花呀!
走在园子里,嗅着花的清香,此时,只羡人间不羡仙。 “黄宫暖律暗相催,腊后春前见蜡梅。
青帝不知无蝶至,黄华先赏有蜂来。
风飘嫩蕊添莺语,雪驾寒香入酒杯。
尽道此花居第一,如何更有百花开。”
正值早春的花园,除了蜡梅的绽放,其它的花草树木刚刚萌醒的状态。
抬头仰望,高高大大的玉兰树,密叶淳厚,青葱郁郁间,一支支骨朵正撅着小嘴儿吮吸着暖阳的普照。有点孩童的懒洋洋,有透着春天的生机。在苍郁的松竹间,犹显一种羞涩和稚气。
每当我走在花草树木间,整个身心都沉浸在其间,似乎自己也是那花那草,那树那水了!
走出一丛一丛的浓郁,面前是一片明朗的空间,好多的人在锻炼身体,全民健身的行动热烈的进行着。就连头顶上的垂柳,也摆着柔软的腰肢跟着人们翩翩起舞。
“绊惹春风别有情,世间谁敢斗轻盈。楚王江畔无端种,饿损纤腰学不成。”依依袅袅,婀娜多姿,像清晨刚洗漱的青春少女,闪着富有生趣的柳眼,浑身散发着女孩特有的清纯之气。
”吹面不寒杨柳风”,我伫立在柳下,仰起头,用手机拍下它柔而刚的舞姿。不,是长发!飘飘扬扬的秀发,被和颜悦色的春风梳理着,慢慢的,慢慢的,便会梳出一头碧玉般的发丝,”碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,到那时,燕子也会来凑热闹,莺歌燕舞,清风细雨,春天,将会是多么的美好啊!
此时暖阳闪着光眼,透过树缝撒下满园灿烂光辉,遗留冬的清香,焕发春的梦想,待我下次来时,这里一定是百花齐放的景象了!