前不久,我参加了宁波市的茶艺比赛。我和周静婧经过了老师的层层选拔和严格训练,将代表西小参加比赛。
那天,我俩心中特别紧张,双腿直哆嗦,牙齿像一个顽皮的小孩不停地打颤。为了保证不在舞台上出差错,我一次又一次地反复练习解说词,在空中比划着动作。“马上到我们了!”我紧张得已经跑了三次洗手间,“希望这次能像平时一样顺利!”我心中忐忑不安,生怕站在舞台上丢人现眼。“下面请三号选手柳瑜轩上台!”主持人亲切的播报此刻听起来一点都不亲切,我的心好似悬在空中的一块石头,怎么也放不下来。
上台时我们先鞠个躬。开始比赛了,我把初沸之水用凤凰三点头注入壶即杯中,为壶杯升温,我的小手微微发颤。熟悉的音乐声起,“悬壶高冲,茶总是时刻体会那淡淡的思念……”我一边泡茶一边解说着。经沸水冲泡,茶叶渐渐舒展,是那种泛着光的嫩黄绿,在杯中打着圈,说不出的自在。沸水的热气掺杂着香茗独有的清冽香味,钻进我的鼻子,也住进我的心里。慢慢地,我的心静下来。一分钟,两分钟,三分钟,一壶香幽韵长的茶终于泡好了,心中那块悬着的石头落到了地面上,我完完全全、彻彻底底地放松了。这时,我有点明白老师常常挂在嘴边的那句话了:定能生慧。
这次比赛让我有了从未有过的感觉。妈妈说我变得沉稳起来,做事有耐心了,不像以前那么浮躁了。我学会了沉下心来静心思考。这个学期我们学校组织五年级去东门岛实践,其中有一项是做陶泥。起先的我成急于求,心急气躁,陶泥一会在手上团来团去,一会在桌上按压揉捏,怎么也做不出刺猬身体形状。老师仔细地分步示范,我们虽都认真听讲,自己做起来却感觉“难于上青天”。看了看一旁的夏安琪,心平气和地已经做好三个了。想起茶艺比赛那一刻的定,我也沉下心来,团、按、搓、捏,不多久就做出一个又胖又圆的刺猬,真可爱。陶泥课结束了,好多同学啥也没做成,我做了两个小刺猬。
老师常说,茶道,是一种技术,更是一门艺术,一种对生活的态度。定能生慧,这次比赛让我对这四个字有了自己的理解!