从正余镇出发半小时左右,便到了南通狼山。也许是因为前几天下雨的原因吧,躲在云雾中的狼山显的特别的高耸入云。刚一下车,便欣赏到了车水马龙的壮观情景,走到售票口,那儿更是拥挤,人山人海,连点缝都不留,让人无处下手,只好在那儿干着急。过了一会儿,叔叔找了个缝隙钻了进去,他把我们安排在一个角落里。可能是因为长途奔波的原因吧,我有了点睡意,便趴在石凳上休息,渐渐地,我的眼皮支撑不住了。
正当我们百般无聊之际,姐姐给我和弟弟讲起了故事,看到姐姐要讲故事给我们听,我顿时睡意全无,精神抖擞,我双手托着下巴,蹲在地上,认真的听姐姐讲着,这是一个关于狼山的传说:话说从前有只狼王,占领了这座山,到处拦路吃人,无恶不作,这件事被观音知道了,她下凡降妖除魔、为民除害,人们为了感谢她,便在这座山上建起许多规模宏大的寺庙,让后人上山朝拜。故事并不富有太多的传奇色彩,但符合今天的狼山,这让人不得不有点相信。这时,叔叔买好票回来了。
我心想:上山的人应该少些了吧。谁知,山上的人更多,卖东西的叫卖声此起彼伏,好不容易爬上了山顶,我已筋疲力尽,正想休息一下,养精蓄锐,没想到,叔叔竟然发出立即进庙的命令,苦煞我也!在熙熙攘攘的人群中,我拼命的往前挤,好不容易争到一个位子,我不放过这个机会,仔细端详这尊佛像:这是一尊如来像,他慈眉善目、面带笑容、双手合掌。不容我多想,叔叔催促我赶快磕头,刚磕完头,就看见一个大人,去拣地上的钱,我把这件事告诉了姐姐,姐姐伏在我的耳边轻声说:“这个大人真不害臊,在大庭广众之下,公然的拾人们捐赠的钱,连一年级的小学生也知道不能侵犯他人的财产,他怎么能……唉!”随后,我们又来到了烧香寺,只见,轻烟袅袅,有两位和尚正在里面打坐诵经,我将一根状元香扔了进去,便急匆匆地离开了。之后,我们又来到大雄宝殿,首先映入眼帘的是四大金刚,只见他们各持兵器,威风凛凛的站立在两边,让人不由得肃然起敬。旁边的雕梁画栋也不逊色。我对叔叔说:“叔叔我有点累了,想要到外面休息一下。”说着,我便来到最适合观赏长江景色的地方,那里早已挤满了人,我避开人群,来到一个僻静的地方,远眺江上景色,此时,已是傍晚,江上最后一批江船也即将出发,只见一江春水浩浩荡荡地流向远方……
此时此刻,我在也按捺不住激动的心情,随即吟出了唐代大诗人李白的脍炙人口的绝句:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”此时姐姐不知从哪里冒了出来,让人有点神出鬼没的感觉,她嗲声嗲气地说:“哟,看不出来我们李钟昊学的不错嘛!”我微笑着回答,说:“这叫学以致用,而且我也只是有感而发。”时间过的真快,转眼之间,天已经黑了,我们随着川流不息的人潮下了山,心想:这次来的可真值!