也许当你看到这个题目时会以为我很天真,做一个中学生不就是学习好,考一个好学校就行了吗?其实不然,在新时期新社会,对我们中学生提出了新的标准。
我认为,做一个标准的中学生,是对我们最基本的要求。中学时期,对我们来说是人生中最重要的阶段。我们有朝气、上进,我们有理想、有追求。然而,面对这个日新月异的社会,我们有时也会感到迷茫和无奈。正处于青春期的我们,会出现判断力的失误,也会受到不良风气的影响,也许就会因此而走出标准中学生的轨道。中学生时期,不仅是中学生许多的行为习惯养成阶段,也是人生观世界观价值观逐渐形成阶段,更是为将来可持续发展终身打基础的阶段。所以,我以一个中学生的身份倡导大家做一个标准的中学生。
那么什么是标准的中学生呢?首先应该品德端正。歌德说过:“无论你出身高贵或者低贱,都无关宏旨,但你必须有做人之道。”比彻说过:“衡量一个人是高贵还是低贱,要看他具有什么样的品德,而不是看他拥有多少财富。”
其次,我认为一个标准的中学生应该是有刻苦求知的精神,众所周知,知识就是力量,在中学的我们,作为新时期的中学生,作为未来的主宰者,学习是我不可推卸的责任,只有这样,数年后的我们才可以报效祖国。古今中外,无数的哲学家伟人对求知,对学习,对读书的重要性留下了无数的精辟论述;英国哲学家培根说:“读书足以使人怡情,使人博采,使人长才。”我国汉代思想家刘向说:“书忧药也,善读之可以医愚。”高尔基说:“你学习吧!这是最需要的事情。”李大钊说:“知识是引导人生到达光明与真实境界的灯烛。”这些一切的一切,都告诉我们知识的重要性,都让我们明白了一个道理:知识是人最重要的东西。
道理都是大家所明白的,然而在现实生活中我们不难看到,一些同学由于好奇和模仿染上了抽烟、喝酒等等不良好的习惯;一些同学在高科技的网络时代经不起这样的诱惑,上网成瘾,网聊、玩游戏成了他们终日的生活,学习被抛弃的一干二净,一些同学的家庭条件非常宽裕,衣来伸手,饭来张口只会索取而不会给与,渐渐地连我们中国是个孝道之国也忘得一干二净。
同学们,我们已经不是懵懂无知的少年,我们已经成为懂得事理的青年,我们有着满腔的热血,我们有对知识的渴望,我们有对祖国的热爱,更重要的是我们的肩上承载着祖国的希望。面对这一切的一切,我不得不对大家说:“为了我们自己的健康成长,为了祖国的未来,让我们严格的要求自己,做一名标准的中学生吧!