曾跟着学校一起旅行过,目的地是上海。我们乘着所谓的豪华大巴,从晚上7点出发,经过了一夜和一个早晨总算是看到了上海。
印象最深刻的是上海的楼,很高很高,而且很窄,给人快要倒塌的视觉差,毕竟上海的土地寸土寸金么。
一直觉得上海比北京要好,这个月去完北京以后,这种感觉愈加明显。不只是因为上海有我喜欢并期颐着的大学,不仅是因为上海干净的地面和路边听着音乐带着棒球帽的金发碧眼的外国人,更是一种文化的渲染。
尽管北京有故宫,有颐和园,有四通八达的小胡同儿,尽管上海都是讲着英语,吃着快餐,享受快节奏生活的小白领和熙攘的外国游客。但上海却始终给我一种儒雅,干净的感觉,在我们从外滩几号走到几百号的时候,我们抢着一瓶啤酒走很远的路找一家中餐厅。晚上五、六点的冬天已经天黑的透彻,店里昏黄的灯光和虽不正宗却暖和的食物登时让我们有了回家的踏实感。
回到宾馆是刚好在门禁前的十五分钟左右,天黑的干净而透彻。我从窗户里往外面看,看了一晚上,然后趴在窗户边的桌台上写日记。很静谧,我们的房间在宾馆二楼的最后一间,宾馆后面是一个巨大的露天足球场,没有开灯,没有人群,像是一只兽,安静的冬眠着。附近的小超市亮着招牌,上面写着二十四小时营业,店里面洒出来的昏黄的灯光,像是五、六十年代时用喇叭听歌的细小的暧昧。
凌晨两点,我打开MP3,歪坐在窗户边得沙发上,有点想家了,这种缱倦的情绪有些像握紧拳头时,指甲刺在掌心的细微的疼痛感。足球场旁边是一条川流不息的街道,后面是一栋高大的办公楼,只零星的亮着几盏灯。我抱着枕头,在沙发上昏昏欲睡。
第二天一早站在上海最繁华的地方,凭空生出一种悲凉,声音全部消失,只剩下嘴一张一合的行人,脸带笑容,满脸红光。像是儿时看的木偶戏,我看见他们的身上紧紧缠着透明的丝线,线被人一扯一扯,那人就笑起来。
后来看到一处透明的柜台,贴着墙壁,像是水族馆一样的摆满了娃娃,我们一群人向里走。Q君是个多啦迷,原本打算买个哆啦a梦的,只是物价稍贵,他没能如愿。