从小就很喜欢读格林童话故事,喜欢它带给人们不一样的神话色彩而又富有哲理的小故事。
《打火匣》是安徒生童话故事很有趣的篇章之一,它讲述了一位士兵跟一位老巫婆的故事。士兵在老巫婆的诱惑下,通过树顶进入到了树洞里面。里面有很多灯,还有三个房间,第一个房间里放着铜,有一只眼睛有茶杯那么大的狗;第二个房间放着银,有一只眼睛像水轮式的狗;第三个房间放着金,有一只眼睛像圆塔一样的狗。士兵按照老巫婆的方法,分别进入了每一个房间,他捡了银就丢了铜,捡了金就丢了银。最后他带着旧打火匣和金出来了。他与可憎的老巫婆发生了冲突,他用身上所带的剑把老巫婆的头砍掉了。于是他带着金和旧打火匣进了城,他开始变得不一样了,有华美的衣服穿,帮助一些穷苦人们,交了很多朋友,这些朋友都说他是一个稀有的人物,一位豪侠之士。但他一旦没有钱,他就不得不从那些漂亮房间里搬出来,住到顶层一间阁楼里去,他的朋友也不再过来看他。后来,他发现了旧打火匣的用法,在那三只忠实于主人的狗的帮助下,他又重新过上了有钱人的生活,而且还看到了在铜宫中生活的寂莫的公主,经过一番波折,士兵当上的国王,也娶了心爱的公主。
故事中的结局是完美的。我想在现实生活中每一个人都希望有像士兵一样好的结局。只要我们努力,只要我们坚持不懈,只要我们勇往直前,不怕风吹雨打,就一定能实现我们的目标。如果有一天跌倒了,也要勇敢地站起来。失败并不可怕,最怕的是不能够面对现实。道路是曲折的,前途是光明的,这句话时刻帮我敲着警钟。是的,世界之大,它充满了新鲜,充满了活力,更充满了诱惑和坎坷。可是这并不可怕,老天是公平的,这也许是它给我们开了一个小小的玩笑,它从我们身边抢走了一些东西,同时我们也会得到一些更珍贵的东西,就像我们没有了青春,但是我们却拥有了成熟……所以朋友们,生活是美好的,我们可以在蓝天下自由的享受着阳光、雨露和光明,乐观面对生活,生活也一定会笑着迎接我们。