转眼已到十月中旬。今年秋,似乎来得比往年更早些,一开学,就能在阵阵微风中感受到几丝凉意。也许吧!秋,是凉快的,又是温暖的;是丰收的,又是萧杀的。
早上我来到学校,发现许多同学都穿上了长袖衣服。是啊,中秋已过,叶片发黄,我上学搭乘的车也不用开空调了。操场上,同学们在秋的寒风中做着早操。几片发黄枯蔫的叶子在空中飞舞,述说着秋的到来。时间过得真快啊!春天埋下的小苗,已长成一棵大树;春天种下的花儿,现在正化为腐朽;曾经无忧无虑的我们,也不再是那么无心无肺。转眼间,那群刚上小学的毛头小孩们,现在已成长为紧张的毕业班学生了。我们不能再什么事情都要依靠别人,因为我们已经长大了,如同春天的小苗长成茁壮大树一般。
下午上体育课了。同学们一起下楼,来到操场上。这时候与早晨是完全不同的景象。同学们个个穿着短袖,充满朝气地听着老师的指挥做操、跑步。暖和的阳光披在教学楼上,铺在操场上,撒在每个同学身上。我迷惑,这是个温暖的秋天,亦或是夏天的脚步留下的余音?
回到家,妈妈给了我一个柿子。我剥开柿子橙色的外套,看着家里满满当当的各类水果,感受到了秋的收获、秋的快乐。我扪心自问,待这六年级也就是小学最关键的一年过去了,我们又会有怎样的收获呢?
一阵秋风,犹如一只无形的手,一挥过去,便有几片发黄的树叶被无情地吹走,在空中飞舞几下,又无声落地,化为泥土的一部分。《长歌行》中写到:常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川到东海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。现在的我们,犹如那春天园中的青葵,仿佛叶片上晶莹的朝露。“阳春布德泽,万物生光辉”。青春年少的我们,拥有大把的时间与机会,正是一生中最为珍贵的阳春。趁着万物生光辉时,我们要认真学习,发奋图强,健康成长,不让珍贵的时间如百川一般付诸东流,不待到秋天才想起发奋,结果却已经如落叶般伤心绝望地飘零。
秋,是凉爽的,又是温暖的;是丰收的,又是萧杀的。我们要如菊花,在愈发寒冷的季节里,不恋温暖舒适的生活,笑迎寒风;我们要如绿叶,在布满德泽的春季抓紧时机学习成长,并在炎热的夏季开出美丽的花朵,在丰收的秋天结出甜美的果实,最后在萧杀的冬季安心地落叶归根。
秋天,意味着收获,意味着成熟!同学们,让我们告别舒适安逸的生活,行动起来,发奋起来,迎接紧张而又充实的毕业班吧!