中学时期,是一个人的成长时期,也是学习的黄金时期,如何在这一阶段努力提高学生的写作水平,是一个值得教育工作者重视的问题。
俗话说:文如其人。文章像是心灵的一面窗户,透过它,可以看到不同的精神世界。一篇内容充实、催人奋发的好文章,与其作者的思想、情操应有密切的联系。很难想象,一个思想消沉、心灵空虚的人写出的文章会铿锵有力。罗曼·罗兰说得好:只有点燃自己心头的火,才能照亮他人的心。某些中学生之所以作文时“无话可说”,关键在于他的思想境界不高,因此就难免要说空话、套话,甚至编造材料了。根据这些情况,教师应首先抓好学生的思想教育。记得刚上高中的时候,班上很少有人对作文感兴趣,写出的文章内容陈旧,缺乏生气。但是通过语文老师举办爱国主义讲座,进行人生意义的讨论,同学们渐渐打开了思路,从狭隘的自我中走出来,面对未来、人生,写出了一批较好的文章。我也深深感到,一个人只有对生活有了明确的目标,将自己的一切无私地贡献给人类的时候,他才会感到充实,他的文章也才会有内容。
树立一个正确的人生观是重要的,但平常写作素材的积累,大量的阅读、练笔也是必不可少的。中学生尤其应该如此。“读书破万卷,下笔如有神”。古今中外的伟大作家,无一不是勤奋阅读,在生活中不断积累材料和不倦写作的。要想使写作水平有所提高,就要不断阅读古今中外名著,并从中汲取营养。其次,还要细致地观察生活。我与班上的同学都曾为素材而苦恼,后来养成了写日记的习惯,有选择地汲取一些生活中的小事,把感想或经过记下来。时间久了,胸中的东西多了,文章也就不再东拼西凑了。
写文章不易,但总结经验则更为重要。一些同学拿到老师批改后的作文往往只看分数,而不注意文中的问题,这也是写作水平提高不快的一个重要原因。因为只有总结才会有提高,也只有看到自己的不足才有可能取得进步。
总之,中学生的作文不应是孤立的,它应和学生的思想学习和生活密切联系。这是我对中学生作文的一点看法。