今晚我突然接到一个电话,我打开手机一看是一个陌生的号码,正准备关掉的时候里面的人喊话了,我不自觉的把电话拿到耳朵边一听,“是管老师吗?”这声音我仿佛有点熟悉。
“是”
“找你很久了。”
“有什么事吗?”
“自从你离开我们之后,就再也没见到你了,很长一段时间以来就想知道你的消息,可就是不知道你的电话号码,今天终于知道的电话号码了,我是琳琳。”
“哦,现在知道也不迟嘛,你现在在哪里?”
“我已经读高中了。”
琳琳,我突然想起来了,那还是十年前我教过的一个小丫头。那时我还没有转正,在一个偏僻的小山村里任教,那里的孩子很爱学习,也很懂礼貌。每天进学校的时候见到老师要问好,放学的时候很多同学还要围着我问几道题之后才回家。琳琳是最爱问我问题的人——天上的星星为什么晚上才亮;地下的水为什么会流动;桃花为什么在冬天开......有时我都觉得这孩子怪可爱的,有时还故意批评她说:“你问这些干嘛,这与课本上的内容无关。”
“老师,课本上没有的知识就不可以问吗?”
“老师哄你的,你尽管问,我会尽力地回答你,我不会的我去查找资料也要帮你解决。”
一年半过后我参加上岗考试被录用,我几度不想离开那里,我舍不得与我朝夕相处的孩子,但由于工作的需要,我还是离开了那所山村小学和那群活泼可爱的孩子,此后我再没去过那里。
我与琳琳聊了好好半天,她还记得我给她们买钢笔,买字典,买作文书,写字不要离书本太近啦.....其实这些早在我的记忆中消失了。每当琳琳提起这些我的心又回到那所学校里,那时的一幕幕又展现在我的眼前。
孩子们是天真纯朴的,老师对孩子的关爱就像是播种在孩子们心灵的一颗种子,这颗种子在雨露的滋润下会茁壮成长。
琳琳说:“她今年马上就要参加高考了,她想报考师范类学校,将来也当一名人民教师。
老师这个职业是清贫的,但是他在学生心灵播下的种子是鲜活的。很多人都在等待自己中下的那粒种子开花结果。