“观众朋友们,晚上好。今天我要与大家访谈的问题与我们的莘莘学子有关。这是一个反应年青一代心世界的问题,是心理素质和社会环境的问题。那么,这个问题就是中学生的作文。”——低头,瞅一眼稿子。
“近些年来教育部提出了实行素质教育和促进全面发展的要求,对于学生的心理健康发展,有具体而慎重的要求。最为突出的例子是阳刚作文比赛。”——将镜头转向荧幕。
“大家看,这是对阳刚作文的介绍。所谓阳刚,并非热血男儿抛头颅,洒热血,而是一种积极向上,乐于挑战,敢于面对困难,追求理想和美好。不堕落消极的心理,这可以说是阳刚。阳刚作文则是蕴含健康,积极,乐观的文章,并且真实反映作者的内心世界。”——镜头转回。
“提到阳刚作文,就不得不说它所要面对并解决的问题——阴柔作文。下面看一篇中学生的作文。”——转向荧幕。
“‘在凄婉的夜色中,我独自徘徊在街头,仰望群星,谁又会把我从迷茫与失落中拯救。’可以看出,这段文字中充满了哀伤,失落的情绪。这就是阴柔作文,文章多带消极,低沉的情绪。此时真正的问题出现了,那就是中学生思想中阳刚与阴柔的矛盾。”
“激情燃烧的岁月,怎么会允许燃料的枯竭。正值青春年少,何来哀伤。中学生的作文俨然成了哀伤的舞台。这种现象并非偶然,在对学生的采访中,我们有了深入的了解。”——镜头转向荧幕。
地点:M市P县某高校被采访者:小W,小L,小K
:“你对阴柔作文的产生有什么看法?”小W(高一新生):“那可能是一种人生阶段吧?到了这个时候就会变得伤感。我周围的许多同学都写过这样的作文,有的人还能流着泪写,它应该是青少年特有的吧。”小L(高二):“我认为阴柔作文的出现是一种社会现象。“80”后把他们的情绪传染到我们“90”身上了。比如非主流,韩剧,带有爱情色彩的东西,总会让人染上这种情绪。”小K(高三):“我认为阴柔作文的出现是现在学生对自己弱点的控制不足导致的,没有目标,没有信念也只能徒自哀伤了。我周围也有不少这种同学,临近高考却没有任何斗志,整天玩。”——回到演播室。
“我们可以看护,阴柔作文在校园的确很普遍,就像笼罩在人们心头的阴霾,挥之不去。所以,要以“阳”克“阴”,焕发青春。”——主持人情绪激昂。
“岁月无情,沉沦在悲伤的人儿终将彻底沉沦。醒来吧,迷茫而无知的人儿。在缕缕晨光中,你会在鸟儿的唧唧声中微笑;在星空闪耀中,你会带着月儿般的微笑,看流星许下人生愿望;在孤单的时候,你会忍耐与拼搏。也许你的环境不好,有人迫你,有人唬你,有人爱你,不要幼稚,不要迷失。心中的刚强不许被磨去菱角,‘我要坚强,我要奋斗’,放声大呼,尽情释放心中的不适。”——主持人紧握双拳。
“社会是残酷的,中学生已经将角尖对向了社会的门槛。阳刚作文,是对中学生的唤醒,在无法预知的的未来,情绪左右不了你的命运。请收看节目的学生们或青年们,握紧拳头,放于左胸,跟我大声宣诵:‘天,将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,然后空乏其身。’”——起身握拳放于胸前。
“今天我们的节目就到这,再见。”——灯光暗淡,汪峰的《怒放的生命》响起。