无论是繁星满天的晴夜,还是微风斜细雨的雨夜;无论是虫鸣的夏夜,还是宁静的冬夜,拿一本书沏一杯清茶,淡淡地呷一口,翻开墨香的书页;远望着窗外那深重的田野,总能让我心中触到一种美、恬静的感觉。
那是一种美得令人窒息的感觉不由地深吸了一口气,开始了我不倦的旅途。置身于书中广阔的天地,眼前时而黑暗,转又突然光明。起风,去聚,雨来,雨停,云散,尔后一缕光射向大地,心灵也得到了雨露和阳光,在心灵草原上奔驰着。
一个人安静地读着,没有萨克斯风音乐的悠扬,没有,但我仍喜欢冬日里这样读着。天气已变得十分寒冷,可我在屋里却到无比的温暖,那种感觉很奇妙。我觉得热气在升腾,散开,静得只有我依稀翻书的响声。“呼——”风断续地吹着,可我依然不减看的兴致,竟觉得安全感十足,幸福地颤栗的感觉,被温馨包围的感觉,太满足了。
倘若读本诗意的书在夏夜,那味道太怀旧了。头顶上的小电风扇还转着,伴随着书角动起……那古朴的乡村的夜如此惟美,雨天朦胧的雾气使远方零星的灯光更加富有诗蕴,使黑夜更深邃。那标志性的蛙鸣、虫叫,使小学的情景历历在目,有所感叹,却一点不失意境,时常看着书,就忍不住翻开抽屉,看几眼毕业照,想想那我们的童年……
窗前,我映着灯光独自在黑夜看着书,倦了,抬起头,才发现窗外的世界亦不逊书中的令人沉醉。