火影完结了!火影,真的完结了?我曾经见证过的心疼,热血,火影青春最终将散场。
当我痴迷于那惊艳的画面,追求于那热血的青春,也曾带给我许多人生的感悟。
这部动画讲的是在十二年前,九尾妖狐袭击了平静祥和的木叶忍者村,木叶忍者村的首领第四代火影以生命为代价将九尾妖狐封印在尚在襁褓之中的主人公旋涡鸣人,保住了村子。正因为这样,村中的人把对九尾妖狐的怨恨强加在他的身上,他在人们的鄙夷的目光中孤独的成长着……然而,他的坚强使他从不绝望,他努力,给自己进行特训,渴望让自己能得到大家的认同,与此同时了他也结识了很多生死与共的伙伴,为了自己的梦想而变得越来越强,于是通过努力从一个吊车尾变成火影。
这部动画看似讲的是一个以吊车尾成为天才为题材的平淡无奇的动画片,而其中却告诉了我们许许多多需要一生去感悟的道理。在中忍考试期间,邻国音之国与砂之国企图分裂村子,在危急情况下,第三代火影为了挫败邻国音之国与砂之国企图分裂村子的阴谋,而同第四代火影一样为了村子牺牲了生命。在死前,他留下这么一番话:“只要有树叶飞舞的地方,火就会燃烧,火的影子会照耀着村子,树叶还会重新发芽。为保护自己最重要的人而战,即便知道那是邪恶的,人也抵不过孤独。掉落在木叶上的小小火种啊会更加的强大,熊熊的燃烧,继续照耀着这个村子,保护着这个村子,总有一天,成为新的火影!继承这份火的意志。”这段话中充满着第三代火影对村子的美好期望与他对木叶忍者村的理解,他与每一代火影一样用死贯彻了火影的忍道!这种为了保护重要的事物而做出牺牲难道不值得我们学习吗?试想一下,如果有天,对你最重要的人面临险境。你是选择冷眼旁观,还是不顾一切的救他。我估计没什么人会选第二个,为什么呢?因为我们还不够勇敢,不够坚强。要知道,如果这个世界上还有需要你的人,还有需要你做的事,自己不是没有价值的,不是有没有都可以的。那么,我们就有了活下去的意义和勇气。真的,我也很希望我可以找到这样一个可以让我用生命去保护的人。
主人公旋涡鸣人用行动诠释了这一点。
木叶村受袭,他的老师伊鲁卡身负重伤,伊鲁卡半跪在地上,眼睛死死的盯着敌人,嘴里流着血,衣服破烂不堪,右手已经废掉,只能艰难的用左手捂着伤口。这时伊鲁卡已经绝望时。对方冷冷一笑,举起大刀正要砍向伊鲁卡。这时还在上忍者学校,连影分身都不会的旋涡鸣人冲了出来,他怒吼一声挡在伊鲁卡起面。“啊!~~”整整23刀,鸣人整整挨了23刀。终于增援来了,鸣人强忍着痛笑着说:“没事,我会保护你。”伊鲁卡呆呆的看着,眼神中充满了愤怒,无奈和怜悯。
或许着就是火的意志吧!!!
这部作品不只是给小孩看的,更是给成年人看的。《火影忍者》早已在外国赫赫有名,连老年人都津津乐道,为什么?这部作品从1999年连载至今还人气不降,为什么?就是因为它里面的精神感动了一代代人!激起了许多人对生活的无限向往。
不!火影没有完结,因为它的灵魂永不熄灭。