回头望着走过的路,或深或浅,或清晰或模糊,一个人一路,跌跌撞撞,走走停停,有过开心也有过伤痛,每一幕就像过电影一样,只是再也无法触及。
看着墙上的时钟一点一滴的走着,在我的人生中,许多人来了,又走了,留下或深或浅的脚印,有些人有些事,可能即使想念却连梦中也不会再见了。
有些感慨,有些沧桑,不知是自己变老了,还是社会变得太快了,越来越喜欢一个人静静地回忆过去了。有些事有些感情,或许就没有结果,也没有元婴,总是在自己不经意间就悄然来到,或许自己太入戏,以为只要全心的付出,真心的对待,就会有个完美的结局。直到现在回想起来,才发现自己始终慢半拍,只是一个人入戏而已。或许就像有些人说的,这一生,应该有一次,为了某个人,为了爱情疯狂一次,任性一次,哪怕最后遍体鳞伤,忘乎所以,也就够了。
或许我们这代人,注定了有爱情,但没有未来。所以很多人在面对爱情与现实的时候,在经历了社会之后,放弃了曾经坚守的爱,放弃了那份承诺,放弃了要始终牵着对方的手。不得不承认,在现实面前,爱情有时是那么的苍白无力。在爱情的世界,再甜蜜的感觉,再温暖的呵护,再真挚的诺言,也会随着时间的变迁,慢慢褪色,归于平淡,甚至慢慢消失殆尽。只是处于戏中的我们,或许都明白,或许清楚,只是宁愿装傻,也希望留些彼此间的时光。在经历了美好之后,谁也不愿承认就此结束。总会有一个人先行离开,剩下的一个人或挽救,或挣扎,或痛苦,或纠缠,最终还是无奈无力的放对方走,成全对方,也成全自己。
就像陈奕迅唱的十年,十年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头,十年之后,我们还是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,最后情人难免沦为朋友。可是有些人,当我们转身的时候,就是一辈子,从此只是相忘于江湖。我们或许会经常怀念,经常想起,只是再也不愿提起,听到对方的消息,或者沉默,或者微笑。没有谁会永远陪谁一辈子,从此一个人习惯了孤单,习惯了和很多人聊天,习惯一个人的生活。总是很羡慕那些一辈子只经历一次爱情的人,一辈子只牵一个人的手到白头的人。也曾幻想如果自己也是这样会是多么幸福的模样,可惜它只会存在自己的童话里。
所有的事情最终都会过去,归于平淡,或许不会再有轰轰烈烈的感情,或许不会再有一瞬间想要和对方一辈子的冲动。才明白,平平淡淡才是真,这样过一辈子也挺好,经历了风雨之后,总会有个人陪自己细水长流,看尽世间的繁华与冷暖。
每个人的一生都像一部戏,只是各不相同,每个人都用心的在戏里扮演属于自己独特的角色,用自己的方式走完一步步短片。每个阶段,都等着我们入戏,演戏,散场落幕。接着又会开始另一部戏,只是我们选择了怎样走过之后,却不能重新彩排,重新走过。我想说,我的青春,我做主;我的年华,我演绎;我的人生,我入戏,我有我精彩!