母爱像纯洁的荷花,母爱像浓郁的桂花,母爱像热烈的玫瑰,母爱像花。
荷花是雪白的,白中透红,它是多么的纯洁,具有一种出污泥而不染的精神。母爱也一样,不管这种爱的给予者是低贱还是高贵,她们付出的母爱都是真挚而纯洁的。我的母亲并没有一个好的工作,身份也不高,但她同样用母爱的甘露浇灌着我――常常提醒我安排好学习时间、注意锻炼身体……这些关心的话语,这些真心的鼓励,这些诚心的教导,不就是母爱的体现吗?还有一次,我到同学家里玩,那同学的母亲是工程师。我到了他家,发现他们母子俩正讨论着数学问题,那学富五车的母亲还时不时引导儿子思考难题――这不又是另一种母爱吗?母爱就像荷花那样纯、那样真。
桂花很小,但它点缀了每个角落,其香味更是影响了整个花园,甚至城市!在大街上,妈妈们陪子女挑选着喜爱的商品;在家里,母亲可能在照顾生病的孩子或在与孩子谈谈心中的烦恼;我家院子里,也偶尔会看到母亲们在教孩子走路、与孩子玩耍,只要留心发现,我们就会知道母爱是无处不在的,那浓郁的气息在社会里酝酿,使人间充满爱的香浓。这种香浓让我们感受到“桂花”的浓、鲜和无处不在。
玫瑰那火焰般的红似乎是燃烧着的,它的热烈,就好像那温暖,那红火的母爱;玫瑰上还带着些刺儿,让别人无法折断,表示母爱是不可摧毁的,它始终有一层坚硬的外壳。正如屠格涅夫的《麻雀》一文所描述,麻雀妈妈为保护自己孩子的安全,挡在猎狗面前,那永不示弱的母爱终于把猎狗“击退”。毕淑敏笔下的母狼也有一种热烈的母爱。母狼牺牲自己保住了孩子,她心中的爱是热烈的,是燃烧的,它燃烧了自己的生存希望照亮了孩子生命的前程!母爱——一朵热烈的玫瑰。