在世界上有一泓清水,它不在别处,而在我们心中。它透露着人间的真,流淌着世间的善,散发着心灵的美……
——题记
那汩汩流出的泉水,一滴一滴滋润着我们的心田,哺育着我们的灵魂。让真、善、美流入我们身体中的血液,进入我们的骨髓。就像一双大手,引领着我们走向光明。
真—赤诚之水
所谓真者,是坦露真诚,无需掩饰。我们要学会以诚信叩开人的心房之门,用真实亮出自我们的赤城之心,脚踏实地地驱开虚伪之魔,建立真诚之国。
正如“言必信,行必果”所说的守信,或是“精诚所至、金石为开”的真诚。”生活中,“真”显得十分重要。
前些日子看了一则新闻:新疆某地区一学校中考作弊严重。当那场景展现于眼前时,不禁大吃一惊。一幢大楼里,一群学生正于光天化日之下,作弊抄答案,为所欲为。纵观全场,学生抄袭、偷看,千姿百态,甚至抢夺试卷。更滑稽者为其家长,不顾高楼之危,爬窗传递答案,更有人直接从教室外往里传答案。凡所应有、无所不有,令人瞠目结舌。我寻思道:这样有何意义,既失真失实,又沦其道德,就算榜上有名,又怎能算得上真?有时,我们往往只顾了眼前而忽略了真。到最后,失其真的人总是败下阵来。
因此,生活中,我们需要润上心中那泓清泉的“真”,带着“真”—赤诚之水,坦然面对世界。我们要把这清澈之水融入心灵,让“真”伴随着我们前行。
善—温暖之水
泰戈尔说他想做一片默默奉献的绿叶,带来善良的给予。南丁格尔说她想变成天使,用善良温暖战士的心灵。我说,我想变成一轮太阳,用善之光芒照耀寒冷与黑暗。
那是在公交车上,一位老太太唉声叹气,愁眉苦脸,嘟嚷着。细听老太太的话语,原来是一个小偷偷走了她的钱包,逃之夭夭了。我和同学动了侧隐之心,一时间可怜起老太太。于是,我们商量决定,帮一帮她。我们一个同学先叫了声:“奶奶,听说你的钱包被偷了,我有些钱,给你做路费吧!”说完递去5元。老太太想谢绝,说:“不用,我还有点零钱”,“没事,你也拿着,说不定一会也有用呢”,我们那位同学执意要老太太收下。老太太一个劲地说:“谢谢,谢谢……”我们轮番上阵,帮了老太太许多。老太太笑得乐开了花,十分感激。旁人也表扬着我们……
那一刻,突然觉得很暖,阳光和善良揉杂在一起,有一种说不出的味道。像一股清泉坠落心间,那是“善”—温暖之水。它在心间流淌、滴进了每一个人的心田。
温暖就在这狭小的公共汽车中变得诗情画意。“善”让我们传递温暖,让我们在路上学会给予“善”,让“善”伴随着我们同行。
美—纯朴之水
美,在世间的自然万物,高山流水,蓝天白云;美,在形形色色的人群中,青春靓丽,高大帅气的帅哥靓女。而这纯朴之水—美,是超凡脱俗,在内散发出的心灵之美。
CCTV1电视台有《寻找最美孝心少年》,我问一句:她们看起来美吗?肯定大部分都一般。但是又为什么是最“美”呢?大家都心知肚明。美在内心最纯朴的真情。他们品行高,心灵充满坚毅与爱,因而美丽。但当我们看到街头一些青少年穿酷、奇葩的衣服,染一头艳丽的发。他们美吗?不美,反而有些恶心。他们总是伪装美,却不知这是在践踏“美”。
“美”并不是从外貌上就能改变的,我们只要有心灵之美,自然就会有一种美的气质散发出来。这就是“美”—纯朴之水!
如今,作为当代青少年的我们,就更要具备这三种水汇成心中那一泓清泉。无时无刻都要让它滋润我们心灵。让它伴随在我们身边,在生活中去体会、传递,一起行走人生。
若我们学会了、品尝了心中那一泓清泉。那么,我们就肩负了一个伟大神圣的使命,我们要传递这泓清泉,代代相传,代代接力,让“真、善、美”汇聚成一条大海,流遍广袤中国,流遍泱泱华夏。