过年,一向是中国人民的传统节日。这是从古至今中华人民所传承下来的文化瑰宝。而年味,则是过年的一种具象化。
在中国,每当过年之时,家家户户都会挂上灯笼,贴上对联迎接新的一年。在过年时,很重要的一件事是吃年夜饭。年夜饭就是每年大年30的晚饭。这餐晚饭十分重要,讲究团圆。所以吃年夜饭时,一家人都会到齐,围坐在一桌,喝着小酒吃着菜聊着一年到头来的酸甜苦辣。这是一种年味的体现。
还有一件重要的事,那便是领压岁钱了。大年30那天,长辈是需要给晚辈压岁钱的。有的给200,有的给400,有的给600……给的数目是根据亲缘关系决定的。但大多都是双数,因为这表示吉祥。压岁钱拿到手不能马上用掉,需要在睡觉时放在枕头底下,到了大年初一时,压岁钱便可以大用忒用了。
放鞭炮也是过年的一种方式,这是小朋友们的最爱。因为五彩缤纷的鞭炮看上去漂亮极了,还能发出各种响声。每当放鞭炮时,旁边总是会有很多小孩子,他们围在一起,发出各种惊叹的声音,当大炮爆炸时,还会不时有惊叫声传来,好不热闹。放鞭炮还有时间规定,当跨年的时候,也就是晚上12点时,每家都需要放一大挂鞭炮,来迎接新年的到来。
最后一种重要的年味,便是祭拜先祖亲人。大年初一,每家都会买上一大挂鞭炮,两根香烛,三根香和钱纸。把这些带去亲人们的坟墓,将钱纸烧掉,点上香烛和香,再放一挂鞭炮,也就算给先祖亲人们拜年了。
中国的年味是很浓郁的,可如今步入现代,城市的快节奏生活慢慢盖过了传统节日,越来越多人不重视中国节。这是不对的,所以,我们要发扬中华传统文化,展示中华年味。