我很矛盾。
似乎是二十岁之前,完全处在佛教的氛围之中,与人谈起信仰时无不直指佛的功德;后来接触了基督教,一度以为他的博大是个崇高的追求,后来知道基督其实已经四分五裂,不知道的以为信基督都是一伙的,孰不知他们还分教堂和家庭式,而且他们既无联系还互相有些抵触,搞得略有知情人也懵了,问说:“基督不是只有一个吗?怎么他们还分为两个?”再一度我也懵了,固然知道基督的本意是好的,劝人向善,爱人爱己,但后来不耐烦了,规矩太多,而且有些太偏激,想来也是前人所说的“清教徒”,我便带着疑惑和担忧撤退了,至于担忧什么?那是多方面的:如此搞到现在,我也不知道自己的信任是什么了,如果说都不信,又都有些信;如果说都信,又没有很虔诚的信过,而且对哪一方都模糊又不愿盲目去追随。
所以我开头就说我很矛盾。我细细回味一下,我矛盾的地方还有很多,似乎我本身就是一个极矛盾的人。然而这些先不管他。
神学说之类的话我是不愿意说的,担心说错了嘴就掉入宗教纷争,也隐隐有些敬畏无形中特别是夜里的神明。这一方面也许是由于我的胆小,和优柔寡断。然而现在也先放下这些无意义的言论。
如果把启示录当一本玄幻的书来看也是可以的。圣经是一本永远也不会过时的书,里面有诗歌、书信、历史、故事,以及传说和预言。启示录就属预言。没看时好奇触使心里冲动的想看,看完后又后悔看到,因此预言世界的结局是现如今的世界所完全不能接受的,让人不想活更不想死,因为活难逃一死,死后必下地狱。
我不仅矛盾,还绝望了。
如果启示录在未来真的实现,地狱将是人满为患,天堂则是空空荡荡。试问:“谁能没有过错?谁没有私心?”恐怕只有刚出生的孩子才纯洁如天使了!但那是孩子的不懂事,懂事后就变了,没有一个例外,连傻子都不行,傻子疯子是心里入了魔鬼,更不能上天堂了。
我很忐忑的看着启示录,看得心惊肉跳。真希望他是一个无聊胡编拿来吓人的,事实他是什么地方来的呢?不知道。
启示录写得有头有尾,语言普实,让人不好怀疑,又是没发生的事无从怀疑,真让人揪心。特别是大灾难那几段,简直是呼吸都困难了,仿佛世界的末日在眼前上演,看他有节奏的毁灭自己和这个脆弱的星球,除了感到无助,还有恨,恨拥有无比神力的神玩弄弱小的生命如草芥,还要让人标榜和膜拜!假若真有神在,真有末日,那么试问:“人犯了错,不会说话的动物有什么错?这个星球的山川树木花草有什么错?为什么要一并毁灭掉?如果说是你创造的,爱怎样就怎样,那么和人类有什么两样?不是太自私了吗?
我还有一个问题很困惑,也是这个问题让我动摇了追随神学,启示录说:十四万四千以色列人受印。那么其他千千万万的以色列人要去哪里?又一个问题是,除了以色列人都叫外邦人,让人感觉也太笼统了吧!有种没人要等人捡的感觉。我不是以色列人,所以我不感觉亲切和被重视,也就少了那种:我是特地来救你的,感动吧!而是,快做好事吧,不然把你毁灭掉。完全被动了。
说实话,谁能不怕末日,但是现实往往更让人手足无措,更让人痛苦,要是都相信了启示录,除了增加精神负担,依然是生活艰苦。我写这些也是看时心里的几个疑问,问完也就算了。