再一次。坐在书桌旁,捧着一本散文书,细细品读。落日的余晖斜斜地洒在书桌的一隅,天边被染为橘红色,温馨,温暖,扬起嘴角,思绪被拉回了那夜。
已经放了暑假,可是妈妈却仍旧严格对我。总是告诉我不能松懈,要继续学习。眼前的文字像咒语一般,看得我头昏眼花。上学的时候盼着暑假快来,能够好好玩,放松一下。可现在呢?欲哭无泪啊……
寂静的夜,孤独的星,寂寞的灯,苦读的人,我再也忍受不了这枯燥无味的文字了,猛然起身,合上书本,转身走进了黑夜中。
我漫无目的地在那条似曾相识的小路上走着,无人,无声,无语,只有那几盏孤寂的路灯在我身旁,为这漆黑的夜,那迷失的人,照亮前方漫漫长路。可我却依旧迷茫,找不到属于我的那条光明之路,又有谁可以为我指明?轻轻叹了口气,摇着头,踢着路上的碎石,苦恼。泪,使劲的被我逼在眼眶中,抬头望天……夜里的风,吹在单薄的衬衣上,发丝在风中飞舞,冰冷的手又裹紧了些衣服,却裹不紧那颗冰冷的心。
一双大手把我拥住,让我感到依靠,这怀抱怎那样熟悉,一股暖流莫名的从心头涌出。回头一看,竟是父亲,他默默地跟在了我的后面,一路保护我。可我却一直没发现,他将自己的外套脱下给我穿上,那熟悉的味道让我安心父亲搂着我,而我也静静地靠在父亲的臂上,就如一只迷失方向的小舟找到了那个温馨的港湾,冰冷的心一点一点被父亲给熔化。父亲说过,我永远可以依赖他。他是我生命中永恒不变的保护伞!
“回家吧,累了吧。”亲切的话语在耳畔响着。我点点头,向熟悉的方向走去。
“认真的态度,细心的阅读,咀嚼文字的魅力,你会爱上读书的!”把我送上床,看着地上被我撕碎的书签,父亲意味深长地说道,接着,关上了灯,走出房间,带着困意的我,却被父亲的这句话深深启迪,黑暗中,我凝神思索着,倏忽间,我迷迷糊糊地睡着了。
第二天清晨,我按照父亲的话再次捧起那本昨夜被冷落的书,抒情的优美散文引领我遨游在美景之中,嘴角上扬,我明白了父亲那句话的真谛。
父亲启迪了我,他告诉我读书的意义,让我明白如何真正读一本书。父亲不是文学家,也不是哲理学家,但在我心中,他是个很棒的教育家,他将自己读书的经验告诉我,让我畅游在文学的世界中。
落日那最后的余晖也消失在尽头,取而代之的是那充满神秘感的夜。夜空很美,被那宁静而又深邃的蓝色所编织,也被那闪烁而又耀眼的繁星所布满。貌似,已经很久,都没有看到如此美的星空了!瞧,那调皮的星星,正眨着眼睛向我诉说那我那文学的奥秘!