十三岁那年,我来到了中学。盛日的光辉刺得我无法直视眼前的景象,只觉得眼前很朦胧,接着便是应接不暇的军训了。阳光正好,风过林梢,彼时我们正年少。一周的军训又显得那么匆匆,只剩下因站军姿疼痛的身躯,我逐渐明白了朱自清对于时间流逝的无限感慨了。我那时也绝对想不到这三年的青春结束后我见证了多少人的分道扬镳,中考结束后,漫漫征途又将我们送入高中。总有些应接不暇啊,一声再见也未来得及说出口,也只留下我在原地百感交集了……
夕阳下,课桌前,两本饱经沧桑的道德与法治课本静静地躺在那里,自窗外而来的微风缓缓翻动了书页。有寥寥几行字沐浴在阳光里,依稀记得那是我的随笔,开始时,我这样写:“那个夏天的蝉鸣比哪一年都聒噪,教室窗外枝丫疯长,却总也挡不住烈阳。”离别时,我这样写:“电影终究会散场,人生再精彩也会落幕,错过就是错过了,离开就是离开,始于你好,终于再见。”
风吹散了晚霞,思绪也被拉向了远方。
课本依旧静静地躺在那儿——和故事的开头一样,只不过夜幕降临之时,书页悄然翻动。
“有人说,中学时代是人生最美好的年华。
有人说中学阶段是人生成长的十字路口。
有人说,中学生依然是懵懂的孩子;我们说,中学生正在长大成人。
有人说,中学时代离职业选择还很遥远;我们说,中学时代要早早立志。
我们的中学生活会怎样度过?是平淡无奇,亦或是精彩纷呈?
我们跃跃欲试。中学,我们来了!”
“未来充满机遇和挑战。即将初中毕业的我们,将要迎来新的生活环境。有的同学会继续在学校学习,有的同学则走上职业岗位。我们该如何跟上时代变化发展的步伐,坚持不断学习,做好职业规划与准备?”
不久后,我将会翻开下一本书,这本书的名字叫做《高中》……