您好!您通过时空隧道发来的电子邮件,我已经收到了。您说,自己名叫魏楠,现在可真是为难了,因为自己是个喜欢思考的人,对校园频繁发生暴力事件,是百思不得其解,以致从中走不出来,于是向我求助。
我也经常阅读贵国的《人民日报》《光明日报》,经常看贵国中央电视台的新闻节目,对您所说的有些了解,现在就谈谈我的看法吧。
贵国三十年来,社会发生了翻天覆地的变化。现在轿车已经进入普通家庭,电脑也已经成为人们的工作必备工具,高速公路、高速铁路四通八达,这都是有目共睹的,也是您承认的。您经常阅读我的作品,知道在我的长篇小说《安娜·卡列尼娜》中,人们的代步工具还主要是马车。如果让我小说中的人物看今天的中国,可能就会感到不可思议了。因为他们想象力再丰富,也绝对想象不出今天中国的繁荣和进步。轿车、电脑、高速公路、高速铁路,都太神奇了!这么说来,您生活在这样的一个时代,真该高兴才对。因为到处是欣欣向荣的春天,阳光普照,充满了生机和活力。
可实际上,您高兴不起来!社会上的个别人进入校园行凶,手段残忍,夺去了许多无辜孩子的生命。他们怎么会这样呢?难道在中国恐怖时代已经到来?您想不通。,其实,这也没有什么想不通的。在经济高速发展的同时,社会上各部门、各色人等的社会地位、经济收入等也在调整。这个调整,有时候由于相关政策的欠缺,是不合理的,或者说是很不合理的。如此,自然会产生矛盾,且有时候这矛盾还会很尖锐。如果这些矛盾能够得到及时化解,我们的社会自然会平稳的向前发展。遗憾的是,有时候这些矛盾不但没有得到化解,而且还被激化了,自然矛盾的当事人有的会用极端的手段报复社会,于是也就出现了您所说的校园暴力事件。您说是不是呢?记得我曾写过一句话,是这样的:人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。其实,社会也是这样的。现在,我就把这句话赠送给您吧!
既然明白了光明和阴影是相辅相成的,那么您还有什么必要在阴影中徘徊,赶快从中走出来吧!只有这样,我们才会心情愉快,才会充满希望,我们生活的幸福指数才会越来越大!