今天是妈妈生日,和以前一样,就我们两个人,没什么特别的花样,只是痛痛快快的大吃一顿,妈从来舍不得吃的,随心所欲的美餐是对她极大的恩赐了。我觉得对起不起妈,因为没能力戒掉她一贯极其节检的毛病,可妈似乎一点也不觉得日子苦,反而越发觉得幸福。
妈是个思想极其单纯的人,她的幸福感就像小孩子一样幼稚而且简单,很多时候,我从她天命之年的脸上依然看得到天真的影子,则不得不为之动容和惊叹!妈的心情一贯很好,尽管命运并不怎么垂青和眷顾她。妈一辈子没目睹过大富大贵,她甚至没法儿想象这世界上的富人究竟有多么富有,她甚至也不清楚自己过着怎么样一种艰苦的生活。她的生命里,只有眼前看到一砖一瓦,所以那些开着小轿车的人在她眼里便已经极其的富有了。可是,她殊不知这些轿车的等级有多大。对此,我经常逗趣似的挖苦她、讽刺她,可是谁也不会明白,我有多羡慕她,她看不懂尘世繁华、看不穿人情冷暖,也看不到纸醉金迷。所以他的欲望永远是那么的狭隘而快乐则无限大。
妈很粗心,她总是记不住我的生日,每年都让我失望,有时候我甚至怀疑自己不是她亲生的。所以每次她过生日,我都会多少有些不平,为什么我就能记得住她的生日呢?我特别爱跟妈计较,因为我对她太依赖。因为我总见不到她,所以格外的苛刻与挑剔。我经常饿着肚子等她回家,我就不吃饭,我就要看她在不在乎我。可是每次都等到很晚,等到又饿又伤心,肺都要气炸了,可妈却总能哼着小歌儿回来,弄得我哭笑不得。所以,我终于还是独立了,因为妈都靠不住了,我还能指望谁呢?
妈从来不懂得努力,所以也极容易满足。她很好命,一辈子都指望别人的帮助,偏偏一辈子都有人帮助她。她看到的爱太多而阴谋则太少,所以她的生活也充满了安全感。她没有多大的学问,所以是非观也格外清晰,尽管并不很正确,却棱角分明。她高兴了就笑,生气了就哭,从不懂掩饰自己的情绪。我极欣赏妈的简单和真实,因为那是她幸福的源泉。
妈人长得不大,胆子却极大,专喜欢看残暴恐怖的东西。妈有点迷信,却偏偏又不怕鬼,什么地方都敢去,天多黑都敢回家。所以,有妈在,我也极有安全感了!是妈让我相信勇气的力量。我有时候也恨妈,因为她曾抛弃了我,她在我心里埋下挥之不去的阴影。而我又极其爱她,这种爱大概是上帝也解释不清的天性吧!
记得有天晚上,我做了个可怕的梦,梦见妈杀了人,我吓坏了,带着妈四处奔逃,黑暗和恐惧一股脑的侵入我的生活,压迫着我,极尽崩溃。可是妈还是被警察带走了,我哭得喘不过气来,我想替妈顶罪,可警察怎么也不肯相信我的话,他们把妈判了刑,我知道再也见不到妈了……我哭着醒来,看妈还在,倒吸了一口气,我抱起被睡在妈身边,那一刻,似乎什么都不重要了,所有的欲望都不记得了,我忽然明白,妈才是我生命的全部,只要妈在,我什么都可以不要!想起儿时的那首儿歌:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝!