财富初中作文
我们在土地上繁衍生息;孩子,在土里玩耍;爸爸,在土里劳作;爷爷,在土里埋葬。
生而为人,便时时刻刻处在变动之中,我们想打破自然界的规律去追求相对永恒的东西──珠玉金银,将他们视为财富,诠释明天。
殊不知,真正永垂不朽的,不是钻石,不是翡翠,是土地,生我养我的土地。
海明威在《太阳照旧升起》的序言中写道,“一代过去,一代又来,地却永远长存。”说得多好,可悲的是,今人与古代的地主很像,拥有万贯家财,却不懂如何利用,于是任意挥霍。
城市里俱是钢筋水泥的大楼,柏油马路上闻不到泥土的芬芳,尽管那味道中有着前人的喜恶阅历,是我们后人的财富。农村里昔日一望无际的油菜花地上出现零零落落的放射,挖土机无情地推倒生生世世扎根与这片土地的花木,尽管绿地森林是永恒的最大的财富。
有人说财富是用来交换的,物有所值的交换,使我们拥有更多的财富。难道这是今人挥霍的理由吗?我们对森林与城市的交换乐此不疲,我们拿五千年历史积淀的泥土换得一座毫无自己特色的城市,我们拿着自己的土地,自己的财富打造着西方人眼里的美。
先哲说:人生是一场绚丽的浪费。但绚丽是得有物质做基础的,后人的黯淡将成为今人绚烂的基础,我们把财富给用尽了,他们拿什么去浪费去绚烂?
因为懂得,所以珍惜,因为爱得深沉,所以令我感动。这是一个流传很广的故事:大唐的一个商队停靠在一个岛上,岛上的居民热情地接待了他们,将要离开之际,族长带着族人前来相送,他只要求脱下鞋子,商人们虽然疑惑,却也照做了。族人托起鞋子,轻轻把粘在鞋底下的泥土刮下,神情极为严肃。商人们忍不住提出了心中的疑惑,老者微微一笑:我们可以赠予您茶果器皿,拿出海味来招待您,但土地是我们最珍贵的财富,绝不能被带走,哪怕是一粒沙。生而为人,我们想追求永恒,直到现在,朝不闻柳浪舞时春莺啭,夕不见残阳归处雁惊寒,良辰美景,唯有梦中相见,情归现实,黄沙漫天,千金散尽,梦醒尚心寒。
追求一个黄金梦,梦中是绵绵土,上一代人在这里抛下头颅洒下热血,扬起了今日之人的思想;今日之人是否该植树造林,把财富留给下一代?
细水长流,才会永垂不朽。土地,是我们生生世世的财富。