财富初中作文
苦难,这个熟悉的名词,或许不会有人喜欢它,而更青睐他的反义词,但事实上苦难也是一笔财富。
苦难是人生中常有的事,但一些人从来没有尝过苦难的滋味,一经品尝,便被那苦涩的味道给击倒了。被击倒了不可怕,还可以站起来继续拼博,继续奋斗,可怕的是被击倒后就站不起来,慢慢沉沦,慢慢走向灭亡。
所以,苦难并不可怕,可怕的是人的意识不坚强。
二零零八年的五月十二日,是世界也难以忘记的日子。这一天是悲恸的,是伤心的,随着四川汶川大地震的发生,许多人都经历了难忘的一天。房屋、校舍倒塌,家人被埋、离去,交通堵塞,通信中断,这一切都是苦难,一下子统统落在四川人民头上。许多人一下子崩溃了,没能迅速站起来,而大多数人面对已经消失的家园、逝去的亲人,擦干眼泪说:不怕,我们还有双手,我们要重建立我们美好的家园,我们不会被击倒,我们会把它当成是人生的一笔财富,一笔无价的财富。是的,苦难的人生会让我们更加坚强。地质的灾害让我们尝到了苦难的滋味,但这也意味着我们拥有了一笔财富,这笔财富教会了我们要坚强。
面对苦难,我们要坚强,要振作,我们要的是积极面对而不是消极沉沦。只有这样,我们才能化苦难为宝贵财富。
当记者问及那些事业有成的企业家是如何成功的时候,他们的回答好像有一个共同点﹕小时候家庭境况不好,自己是在苦水中长大的孩子,苦难的生活经历铺平了他们的成功之路。有一个人,是广州一家公司的老板,问他是怎么创业时,他只说了一句:“艰难的童年成就了我坚强的品质。”这位总经理在创业之前仅是一位来广州打工的农民,文化水平不高,又人生地不熟,但他硬是靠他坚强不屈的精神在创业路上排除万难,从而才取得了今日的成功。
家境好的孩子往往没有家境差的孩子容易成才,这是因为家境好的孩子很少经历苦难的缘故,而那些家境不好的孩子因遭遇过苦难,所以他们懂事更早,学习更勤奋,精神更坚强,从而在某些方面做得比家境好的孩子更好,更优秀。
苦难,这个大家熟悉得不能再熟悉的名词,是一笔财富,是一笔人生给我们的无价之宝!