祖国的变化周记300字
昔日,我的老家只不过是一个小村庄。路上全是泥,坑坑洼洼的。我残留的记忆里,到处的是平房,刮风下雨时水会进屋。屋前的道路冷清清的,没工厂、没商店,更不要说路灯了。当年自行车代步是人们的追求,衣服有补丁,所以有句话说:“新三年,旧三年,缝缝补补又一年。”鞋子是自己灵巧的手做的……
在改革开放的浪潮中,我的老家竟然变成了一个小城市,繁荣而可爱。破旧的老屋早以扒了盖起了楼房,泥泞的古道已不见了踪影,宽阔的水泥路从各家各户的门前经过。因为老家挨着大海,许多人来老家旅游,建起了豪华的宾馆。有些有钱人为了欣赏美景在海边建起了别墅。电视、电话、电冰箱、空调……也渐渐得到了普及,有的人还有了手机和私家车。路两旁,商场、农业市场商品应有尽有,琳琅满目。真是一年一个新气象,一年一个新面貌,一年一个新变化。
因此,我们必须做一个德、智、体、美、劳全面发展的学生,使我们的祖国更加繁荣。
2
自从改革开放以来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,大到中国在2008年举行了中国史上的第一次奥运会,小到哪各地方又打了一口井等等。说到这里,我就不由自主得想到了发生在我身边的一个变化。
记得在2002年春节时,我们一家三口从以前的旧楼房里搬到了宽敞明亮的新楼上,看着新家里那一个个新的桌椅,一盏盏明亮的吊灯,我的心里,甭提有多高兴了。可是,我就怕下雨,因为,只要一下雨,我家院子口的那条土路,就会变成泥巴路,只要一从哪里过,就定然会踩个两脚泥,弄不好,在走路时,踩着一块稀泥巴糊,还有可能摔倒呢!你可能会说,绕开走不就得了吗,可是,其他路上也是泥泞不堪的,再怎么绕,只要一遇着下雨,还是只要一走,还是得两脚泥。人走着的那么难,那何况车呢?在这里,我可一定要告诉你车过时是什么样子的,只要在下雨天车从泥巴糊上一过呀,那种情况真叫一个“壮观”:车的后轱辘就会把泥巴糊带起来,然后,泥巴糊就会一点一点的“飞”出去,再来一个漂亮的“天女散花”,泥巴点顿时飘飘洒洒,飞溅得到处都是。当时,我就想,如果一个人站在车的后面,会是一个什么结果呢……
当人们为这条路折磨得苦不堪言的时候,有一天来了几个人,他们扛着仪器,这测测,那量量,不知量了些什么;又过了一段时间,大型的挖掘机、汽车开来了,很多工人师傅也来了,顿时,我们的楼前热闹起来了,每个人盼望已久的路开始修了!多余的土石被运走了,一车车的沙子、水泥运了过来,经过一个多月工人师傅夜以继日辛苦忙碌的工作,一条宽敞、平整的大路展现在我们的面前,想到以后再也不用在下雨天两脚踩满黄泥了,再也不用为这条泥泞不堪的路而发愁了,我们发自内心的感谢哪些辛苦的工人师傅们。
现在,我每一天都走在这条路上,享受这改革开放给我们带来的好处。