数学就像天空一样无边无际,需要我们不断地去探索,去发现。数学也在我们的生活中,它可能藏在图形里,可能藏在纳税里,可能藏在利息里……这不,我就发现了藏在折扣里的数学。
节日期间,我和妈妈去商店买点读机。我们首先来到了新华书店,只见货柜上的点读机五花八门,无奇不有,看得我眼花缭乱。经过我的细心比较,终于,一台款式新颖的点读机映入我的眼帘,我小心翼翼地捧起它,仔细地端详着:只见这台点读机边上镶着金框,锃亮锃亮的,在电灯的照耀下折射出五彩的光,美丽极了。点读机的表面是粉色的,还有两个背着书包的小朋友在上面。打开它,里面的功能十分齐全,词典、课文讲解、句子练习……什么都有。我真是爱不释手。妈妈似乎看穿了我的心思,向营业员询问了这台点读机的价格,只见营业员阿姨笑眯眯地说:“这台点读机原价800元,店里这几天正在搞促销活动,现在降价10%后再打九折出售,很划算的。”妈妈一听这儿降价,那儿打折的,认为一定很便宜。她正要付钱买下这台点读机,我急忙抓住妈妈的手,说道:“妈妈,俗话说‘货比三家不吃亏’,咱们至少也得看看两家呀,你这样子做太盲目了。我们还是再到对面的慧源书城再看看吧。”妈妈想了想,若有所悟地点了点头:“嗯,你说得对。”
来到慧源书城,我们找到了与刚才我在新华书店看中的那台点读机,我迫不及待地向营业员询问了价格。得到的回答是原价800元,现在打八折出售。妈妈懵了,不知道哪个更便宜。我静下心来,在心里默默地算着:新华书店:800x(1-10%)x90%=648元,慧源书城:800x90%=640元。
新华书店的点读机要648元,而慧源书城的只要640元。事实证明,还是慧源书城便宜。648-640=8元。整整便宜了8元!虽然在许多人看来这是一个小数字,但在我看来,它并不渺小,它是我心血的结晶!妈妈在慧源书城买下了这台点读机,把我“挣”来的8元钱给了我,我心里比吃了蜜还甜。回家的路上,妈妈忍不住夸奖我:“女儿,你真棒!懂得用学过的数学去解决生活中的难题,实属难得。”看着妈妈的眼睛,我会心地笑了。
通过这件事,我明白了数学是很奇妙,很灵活的。其实生活中处处有数学,只要我们善于发现,善于思考,勇于探索,敢于创新,就能发现藏在生活中的数学。