一年四季,每季都有些独一无二的特点,看上去仿佛是平分秋色,各有一批拥戴者。但事实上,不少人对冬是极为痛恶的,他们讨厌雪,认为雪冰冷无比,残忍无情。他们讨厌风,觉得风像一个小人,专往肉里面钻……总之,他们讨厌冬天里的一切的一切,认为这不过是一个荒凉,萧瑟甚至于愚蠢的季节。但冬天,事实上是最有风韵的一个季节,就像是一位绝世美人,在风烛残年时,应是最有味道的。
冬天的冰冷和荒凉,无疑是使人难受的,但蕴含在其中的,则是一种意境,正如国画中的留白,使人回味无穷。雪,是冬天里最美的部分,在世说新语里有一则咏雪,一看到大雪纷飞时,便想起谢道韫的那句千古名句未若柳絮因风起了。这是一双诗意的眼睛,是文人的一种浪漫怀想。雪正是一种载体,折射出了冬天那独一无二的风韵。再看雪,雪花慢慢的随风飘落,落在树上,便有了岑参的那句忽如一夜春风来 千树万树梨花开了。凝视树上的雪,洁白无比,想起了冬天的另一个信物了。
冬天里的另一个信物就是梅花了,它也给冬天之韵增加了浓浓的一笔 。梅花的韵味,在于它的品格,它凌雪傲立,充分的体现出来一种文人的精神。咏梅诗中,都借着梅来表现出自己的精神。比如陆游,或是王安石。但梅除了精神可嘉外,它也具有一种美感,在国画中的梅,几点颜色,寥寥数笔便表现出一颗梅。梅颜色雪白,观赏度极高,它与雪,似乎是一对相得益彰的好搭档,梅立雪中,更显傲骨风韵,梅衬大雪,雪则更白,他们,以最美丽的方式为冬天添上了一种不屈,一种忠贞,一种精神。
冬天的韵味,正在于它的萧瑟,它的荒凉,那雪飘落,风吹散,树摇摆,光秃秃的枝干上沾满了雪,撒上夕阳的余晖,该是一副多么曼妙绝伦的风景画。有人说冬天消极,是的,可是我们需要消极,这世界上如果满是积极,那么艺术和文化是要被折去大半的。没有了冬天,就没有了那种,独一无二的风韵。