大自然中的一切事物都曾经给过我们很多启示。比如:一年四季傲然挺拔的松树告诉我们面对困难要坚强;小小的蜘蛛结网告诉我们只要坚持不懈地努力,就有可能会成功。我也有这样的感悟。
在一个风和日丽的星期天,我跟同学们去楼下玩沙子,我身上的面包屑掉在了地上,很快引来了一只蚂蚁。这只蚂蚁围着比它大十几倍的面包屑转圈圈,使出吃奶的劲儿来拉、推、顶,可是面包屑仍然纹丝不动。我原以为它会放弃的,但是它只是使劲摆动头上的触角。它在干什么啊?我十分疑惑。不一会儿,一只蚂蚁出现了,紧接着,两只、三只、四只……越聚越多,面包屑周围黑压压的一片。看到“救兵”的到来,蚂蚁似乎非常高兴,触角摆动得更加厉害。我从课外资料中了解到,蚂蚁相互传递信息靠的是触角。触角摆动得越厉害,说明遇到的情况就越特殊。这时蚂蚁摆动触角,可能是在告诉它的同伴:“我找到了一块又大又美的食物!”只见面包屑开始缓慢地移动了,真是“人多力量大”啊!这个过程十分漫长,因为面包屑离蚁穴有一段不近的路程,但由于蚁群坚持不懈,齐心协力,终于功夫不负有心人,面包屑被搬进了蚁穴。
看到这件事,我十分惊讶。我深深地被蚂蚁的这种团结合作的精神感动了,它们那么渺小,但是却勇敢地面对困难,不顾一切地克服困难。通过蚂蚁搬食这件事情,我得到了启示:人也要像蚂蚁一样团结合作,坚持到底,就很可能取得成功。正如俗语所说:“人心齐,泰山移。”生物真是人类的好老师啊!